Чарли Чаплин
Дата публикации: 16 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
16 апреля 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн» был выпущен первый советский телевизор. Этот прибор, разработанный инженером Антоном Брейтбартом, имел индекс Б-2. На кинескоп поступало изображение размером 16 на 12 миллиметров, при помощи встроенной лупы оно увеличивалось примерно в три раза и становилось 4 на 3 сантиметра. Для того, чтобы первый телевизор хоть что-то показывал, его нужно было подключить к радиоприемнику. Чтобы принимать звук, требовалось еще одно радио-подключение, но на другой частоте. Телевизор относился к категории оптико-механических. Он был собран в деревянном футляре и оснащен тремя ручками управления: регулятора оборота мотора, настройки на частоту импульсов и их синхронизации. К достоинствам относились простота и надежность конструкции. На первых порах конкуренцию Б-2 составляли лишь самодеятельные работы советских радиолюбителей. Выпуск первой модели телевизора и начало в СССР регулярного телевещания разделяло 6 лет.
16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла родился Чарльз Спенсер Чаплин. Впервые на сцене он оказался в пятилетнем возрасте: ему нужно было заменить в спектакле собственную мать, потерявшую голос. Мальчик сразил публику непосредственностью: он начал собирать брошенные из зала монетки прямо во время представления и лишь потом закончил песню. Впервые всерьез рассмешить зрителей он сумел в образе кошки, когда вместе с детской танцевальной группой участвовал в пантомиме «Золушка». Чарли решил остаться в США после гастролей его труппы в 1912 году. Пару лет спустя в голливудской короткометражке «Детские автомобильные гонки» был впервые опробован ставший легендой чаплинский образ бездельника-бродяжки. Этот уникальный человек веселил и заставлял плакать. Почти 80 лет он снимался и ставил фильмы, которые развлекали и позволяли задуматься, а также писал музыку, от которой становилось и светло, и грустно. Чарли Чаплин — пожалуй, главный символ кинематографа ХХ века.
16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Оно присваивалось «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Первыми награду получили семь полярных летчиков — за спасение пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего бедствие в Беринговом проливе. Первоначально звание Героя Советского Союза не предусматривало никакой атрибутики. Особый знак отличия — медаль «Золотая звезда» — ввели в августе 1939 года. Ее изготавливали из золота 950 пробы. Первым награду получил летчик Анатолий Ляпидевский. Больше всего награждений было проведено в годы Великой Отечественной войны. Всего же Звезды героя было удостоены почти 13 тысяч человек.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.