Один день в Аугсбурге
Дата публикации: 9 марта 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1772 году Чарльз Бёрни посетил Аугсбург, который охарактеризовал как »…очень большой и красивый город. Некоторые дома прихотливо прелестны благодаря манере, с которой они оштукатурены и украшены, а несколько улиц довольно широки. У большинства домов фронтоны находятся на фасаде, как в Нидерландах. Достойна внимания ратуша с несколькими шпилями»…
Направляясь в Аугсбург, Бёрни питал надежду встретиться с Зейфуртом, известным певцом и кантором соборной церкви города, а, кроме того, учеником Карла Филиппа Эммануила Баха, сына Иоганна Себастьяна. К сожалению, эта встреча так и не состоялась, поскольку кантор находился в то время в Мюнхене.
Аугсбург расположен у слияния рек Лех и Вертах в бассейне Дуная. Это третий по величине город Баварии после Мюнхена и Нюрнберга, административный центр Швабии. Имевший в 16-17 веках статус вольного города священной Римской империи, Аугсбург процветал благодаря своему выгодному географическому положению, торговал солью и серебром. Самым богатым человеком в городе был тогда купец Якоб Фуггер. У него занимал денег даже сам германский кайзер, которому они были нужны на многочисленные войны и на содержание роскошного двора. Сервизы из серебра, изготовленные в Аугсбурге, украшали застолье многих королевских замков Европы, а Якоб Фуггер прославился еще и тем, что возвел в городе первое в мире «социальное поселение», назвав его «Фугерай». В нем до сих пор живут малоимущие люди и платят чисто символическую квартплату — один евро в год.
Аугсбург состоит из двух исторических частей: Верхнего города с памятниками, расположенными вокруг собора, и Нижнего — с магазинчиками и мастерскими ремесленников. В старой части города сохранилось много парадных зданий, в том числе ренессансная ратуша с Золотым залом, 80-метровая башня Перлахтурм, квартал Фуггерай, собор XII века с витражными изображениями пророков. Символом города считается фонтан императора Августа, старейший из трех роскошно украшенных фонтанов из бронзы эпохи Возрождения, расположенных вдоль улицы Maximilianstrabe. Они образуют собой триаду, на которой держалось могущество свободного имперского города, и символизируют место барского, купеческого и сословия ремесленников. Фонтан «Август» установлен напротив Ратуши, «Меркурий» — на Моритцплатц, а «Геркулес» — перед дворцом Шецлера.
Под воздействием окружающей среды бронзовые фонтаны были повреждены и впоследствии заменены копиями. Отреставрированные оригиналы находятся в настоящее время в крытом внутреннем дворе Музея Максимилиана, где представлено собрание произведений городских ремесленников, в том числе ювелиров и часовщиков.
Аугсбург — это город Леопольда Моцарта, Бертольда Брехта, Рудольфа Дизеля — изобретателя двигателя внутреннего сгорания, и конструктора самолетов Вильгельма Мессершмидта. Жители этого небольшого уютного городка в шутку называют себя «дачибургцами» в честь местного деликатеса — пирога со сливой.
На сцене местного театра регулярно идут оперные и балетные спектакли, труппы самых знаменитых театров охотно включают Аугсбург в свои гастрольные планы. Совсем недавно жители города принимали у себя в гостях артистов Большого театра, а в 2010 году здесь пройдут вечера русского балета, на которых выступят танцовщики знаменитой Мариинки.
Последние события
Театральный фестиваль «Царь-Сказка» состоится в Великом Новгороде
18-й Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт с 25 по 29 апреля в Великом Новгороде. На смотре покажут 17 спектаклей из 6 стран, в том числе в онлайн-формате.
В Курске отреставрируют концертный зал «Свиридовский»
Здание бывшего Дворянского собрания в Курске, где сейчас располагается концертный зал «Свиридовский», планируют отреставрировать. Минкультуры объявило торги на разработку проекта обновления постройки.
Фестиваль «Прима домра» впервые пройдёт в Москве
Фестиваль современного домрового искусства «Прима домра» под руководством Екатерины Мочаловой впервые пройдёт в Москве с 21 апреля по 18 мая. На открытии смотра в «Зарядье» представят две премьеры.