Николай Петров
Дата публикации: 14 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 апреля 1848 года в России был учрежден «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений». Эта организация стала главным инструментом цензуры. Решения и распоряжения Комитета представлялись на утверждение императору Николаю I и объявлялись от его имени. Очевидец так описывал «работу» организации: «Чудные дела делаются там. Например, цензор Мехелин вымарывает из древней истории имена всех великих людей, которые сражались за свободу отечества или были республиканского образа мыслей». В те годы закрылись многие издания, а литературная критика как таковая и вовсе пришла в упадок. По докладам «цензурного комитета» был сослан в Вятку Михаил Салтыков-Щедрин, а затем начались неприятности у состоявшего на государственной службе Владимира Даля. В печатании непотребства обвинили верного слугу власти Фаддея Булгарина, а Ивану Тургеневу запретили покидать родовое имение Спасское-Лутовиново.
14 апреля 1943 года в Москве родился пианист, педагог и общественный деятель Николай Петров. Уже в 19 лет студент Московской консерватории завоевал второе место на Международном конкурсе имени Вэна Клайберна, а в 22 начал концертную карьеру как солист Московской филармонии. Николай Петров выступал с ведущими дирижерами мира, и в его репертуар входило огромное количество классических произведений. Он первым исполнил новые сочинения Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина и Андрея Эшпая. Пианист соединял феноменальную виртуозность с глубиной и свежестью интерпретаций. Фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила более сорока пластинок с записями Николая Петрова. Помимо этого, он стал лауреатом Государственной премии России и удостоился звания Народный артист СССР.
14 апреля 1900 года в Париже открылась очередная Всемирная выставка. 35 государств расположили в своих павильонах все самое передовое. Экспозиция была проникнута духом встречи с новым столетием. На обозрение 50-ти миллионов посетителей были выставлены главные достижения науки, техники и культуры. России предоставили самую большую экспозиционную площадь — 24 тысячи квадратных метров. Из предложенных организаторами 18 тематических разделов наша страна не участвовала лишь в одном — «колонизация». Больше полутора тысяч наград получили российские экспонаты. Среди них была топографическая карта Франции, на которой надписи сделали золотыми, реки исполнили из патины, а города обозначили уральскими самоцветами. Восторг вызвала панорама Транссибирской магистрали общей длиной почти в километр. Также иностранной публике впервые были представлены настоящие русские народные инструменты, виртуозное владение которыми продемонстрировал «Великорусский оркестр» Владимира Андреева.
Последние события
Автор «Кода да Винчи» выпустил новую книгу
Американский писатель Дэн Браун выпустил работу «Тайна из тайн» о новых приключениях профессора Гарварда Роберта Лэгтона, героя книги «Код да Винчи». Произведение автор создавал 8 лет.
«Артбук-фест» в РГБИ
Российская государственная библиотека искусств 26 и 27 сентября проведёт первый фестиваль книг по искусству «Артбук-фест». Форум объединит тех, кто создает, изучает и продвигает такую литературу.
Три последние сонаты Шуберта прозвучат в Московской консерватории
29 сентября в Малом зале Московской консерватории состоится концерт с нечасто исполняемой программой: прозвучат 3 последние сонаты для фортепиано Шуберта. На сцене — Анастасия Гамалей-Воскресенская.