Прогулки по Равелло
Дата публикации: 30 июня 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы на Вагнеровском фестивале в итальянском городе Равелло, расположенном на высоте 350 метров на крошечном плато с почти отвесными стенами — между небом и морем, как поэтично заметил Андрэ Жид…
По мнению знатоков, это самое живописное место в Италии, куда можно добраться двумя путями: по морю или по серпантину через горный перевал со стороны Везувия. После череды виражей над пропастью попадаешь в идиллический мир узких улиц, маленьких площадей, висящих над пропастью белоснежных церквей и изящных вилл, названия которых сегодня известны во всем мире. Вилла Руфоло имеет очень древнюю историю: она была построена в 1280 году одной из самых богатых и знатных семей Равелло. Еще Бокаччо упоминал о семействе Руфоло в своих книгах «Декамерон» и «Приключения Ландальфо Руфоло». Вход на виллу находится на Пьяцца Весковадо. Справа от входа — знаменитая мавританская галерея, а слева — ступеньки в прекрасный сад, в котором расположена 30-метровая Торре Маджоре (Большая башня), известная также как Клингзорский Замок. Несмотря на то, что здание много раз перестраивалось, оно все еще отражает арабско-норманнский стиль. Пройдя через роскошный парк, оказываешься в садах, разбитых на террасах, нависающих над морем. Именно в этой сказочной атмосфере черпал вдохновение Рихард Вагнер, когда работал над сценографией второго акта «Парсифаля». За свою историю вилла много раз переходила из рук в руки, пока в 1851 году ее не купил сэр Нервилл Рейд — ботаник, специалист по шотландскому искусству, который восстановил виллу в ее первоначальном виде и посадил много редких растений в ее висячих садах.
Если что-то и может соперничать с виллой Руфоло, то только вилла Чимброне, смотровую площадку которой называют «террасой бесконечности». Бельведер Меркурио украшен античными статуями, а за его шатким парапетом — трёхсотметровый обрыв, откуда открывается, по мнению Гора Видала, красивейшая панорама в мире. Вилла Чимброне в её нынешнем виде была построена в начале ХХ века эксцентричным английским лордом по имени Эрнест Уильям Беркет. Влюбившись в Равелло, он купил большую ферму, некогда принадлежавшую благородной итальянской семье, и возвёл на этом месте виллу невероятной красоты, в архитектуре которой перемешаны самые различные стили и эпохи. На территории виллы разбит роскошный сад, где сохранились строения Францисканского монастыря, храм Вакха и грот Евы. Можно также побывать на маленькой вилле «Рондиана», построенной для дочери Беркета Люсиллы. Словно ласточкино гнездо, она прилепилась к нависающей скале, на которой стоит бельведер. Вилла Чимброне отлично подходит для проведения прекрасных ночных концертов камерной музыки, а настоящие эстеты стараются попасть сюда именно в полнолуние. Говорят, что в эти ночи призрачный свет луны превращает звуки в какую-то необыкновенную, осязаемую магию, а причудливые очертания виллы выглядят особенно эффектно.
На Вагнеровский фестиваль ежегодно съезжается около 75 тысяч зрителей. Эффектной декорацией служит неповторимая атмосфера этого старинного городка и прекрасная акустика его средневековых соборов. Концерты проходят в благоухающих «висячих» садах с видом на морской простор и, по свидетельству очевидцев, оставляют незабываемое впечатление. Несколько лет назад 11 августа, в ночь святого Лоренцо, концерт начался около 4 утра и совпал с удивительным природным явлением — дождём из «падающих» звезд. По итальянской народной традиции, увидев «огни святого Лоренцо», можно загадывать любое желание.
Последние события
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.
День города в Царицыне
Особую программу празднования 878-летия Москвы подготовили в музее-заповеднике «Царицыно», который в этом году отмечает 250 лет со дня основания.