Сицилийские впечатления: прогулки по Таормине. Передача вторая
Дата публикации: 16 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня мы снова на Сицилии, признанной в прошлом году лучшим в мире островом для отдыха. При голосовании учитывались десять параметров, в числе которых качество ресторанов и пляжей, разнообразие достопримечательностей и живописные виды…
И тут Сицилии, и в самом деле, нет равных, особенно если речь идет о Таормине, которую можно назвать «Сицилией в миниатюре»: тут и древние руины античного амфитеатра, и захватывающие дух панорамы побережья, и роскошные отели, персонал которых трудно удивить какой-либо знаменитостью. Все началось в 19 веке с Гёте, который во время своего путешествия по Сицилии отметил особо красоты Таормины. С тех пор туда стали приезжать многие знаменитости: от Вагнера до Горбачева.
Гора Тауро, которая дала имя городу, до сих пор считается одной из главных достопримечательностей Таормины. За звание «символа курорта» с Тауро спорят руины древнегреческого амфитеатра, в которых до сих пор проходят выступления звезд мировой величины. Сердце Таормины — Площадь 9-го апреля, на которой расположены две средневековые церкви — Св. Августина и Св.Джузеппе, а также городские ворота Porta di Mezzо, которые также достались Таормине в наследство от средних веков. В уютных уличных кафе на площади всегда много посетителей. Считается, что отсюда открывается самый лучший вид на вулкан Этну и залив Наксос.
Фестиваль музыки и танца «TAORMINA ARTE» открывается уже в субботу и продлится ровно месяц. Причем в последние дни фестиваля публику ожидает серия концертов, посвященных 20-летию со дня кончины Леонарда Бернстайна. Один из самых ярких музыкантов современности, он был выдающимся дирижёром, пианистом, композитором и педагогом. 19-го августа состоится грандиозный гала-концерт солистов Американского балета, посвящённый памяти Бернстайна, а 22 августа состоится заключительный концерт фестиваля, на котором прозвучит знаменитое сочинение Бернстайна «Чилчестер Psalms». В рамках концерта зрители также услышат кантату Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении Оркестра и хора Франческо Чилеа под управлением маэстро Карло Палески.
Говорят, что между человеком и местом его обитания существуют глубинные связи. Не случайно, наверное, имя знаменитого авантюриста и мистификатора связано со столицей Сицилии, городом Палермо. Здесь, в небольшом узком переулке, до сих пор стоит трёхэтажный дом в девять окон и указатель — Каза Калиостро. Из рассказа гида следует, что будущий граф родился в семье лавочников, торговавших шелковыми лентами. Едва овладев грамотой и счетом, мальчик сбежал из гимназии и был силой водворён в бенедектинский монастырь, где попал в ученики монаху-аптекарю, под руководством которого успешно занимался химией, биологией и медициной. И быть бы ему ученым, если бы не авантюрные наклонности, из-за которых Джузеппе сначала был изгнан из монастыря, а затем был вынужден бежать из Палермо. Граф Калиостро предстает в кино и в иллюстрациях к книгам в виде невысокого господина в длинном шелковом камзоле, с рыцарским мячом с рукояткой в форме креста, с огромными бриллиантовыми перстнями. Он прожил 52 года, 2 месяца и 18 дней, и закончил жизнь в тюрьме, приговорённый судом инквизиции к казни как еретик и великий грешник. Позднее казнь была заменена на пожизненное заключение.
Последние события
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.
День города в Царицыне
Особую программу празднования 878-летия Москвы подготовили в музее-заповеднике «Царицыно», который в этом году отмечает 250 лет со дня основания.