Алессандро Страделла
Дата публикации: 3 апреля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Единства по этому поводу у историков нет. Но по самой распространенной версии, Алессандро Страделла — композитор и певец эпохи барокко, сочинитель опер, кантат и ораторий, появился на свет 3 апреля 1639 года. Право называться его родиной до сих пор оспаривают три города — Рим, Неаполь и Болонья. Происхождение он имел дворянское, и в его воспитании принимал участие герцог Делла Ровере. В детстве Страделла был певчим в римской церкви Сан-Марчелло, а в дальнейшем прославился как композитор. Ему покровительствовали шведская королева Кристина и знатные семьи Италии. Страделла сочинял оперы, кантаты, оратории и инструментальную музыку. Предположительно он прожил 38 лет. Достоверные сведения о его жизни весьма скудны, его биография обросла домыслами и легендами, а романтические похождения Страделлы даже легли в основу нескольких опер. Считается, что он погиб от кинжала наемного убийцы, который был подослан одним ревнивым венецианцем.
3 апреля 1776 года в Вологде в семье священника родился Матвей Мудров — будущий профессор медицины и один из основателей русской клинической школы. Он был горячим сторонником кровопускания с помощью пиявок и автором курса военной гигиены. Впервые в России Мудров ввел методику научного опроса больного и составление истории болезней. Профессор сохранил записи обо всех своих пациентах за 22 года — это более сорока томов. Он утверждал, что лечить следует не болезнь, а больного, поскольку, по мнению этого выдающегося медика, «одни люди заболевают от телесных причин, а другие от душевных возмущений». Матвей Мудров был самым популярным врачом-практиком в Москве, бесплатно лечил бедных и помогал им лекарствами. Он был семейным врачом Пушкиных, а Лев Николаевич Толстой в превосходной степени упомянул доктора Мудрова в романе «Война и мир».
3 апреля 1903 года родился Вадим Козин — певец, композитор и поэт-песенник. Его называли «золотым Орфеем», за его пластинками выстраивались гигантские очереди, а для гастролей Козину выделяли персональный вагон. Карьеру он начинал в качестве тапера, а как вокалист впервые выступил на сцене с романсами. Этот жанр стал его судьбой. Во время войны Вадим Козин давал концерты в гарнизонах. По некоторым данным, в 1943-м году он пел перед руководителями СССР, США и Великобритании на Тегеранской конференции. Годом позже Козин был арестован органами НКВД и осужден на 8 лет трудовых лагерей. Рассказывают, что виной тому стал личный конфликт с Лаврентием Берией. После досрочного освобождения Вадим Козин возобновил концертную деятельность, выступая преимущественно в Сибири. За свою жизнь он сочинил около 300 песен, а его репертуар в целом насчитывал свыше 3000 произведений. В начале 1990-х годов интерес к творчеству Козина вспыхнул с новой силой — огромными тиражами издавались его записи и вышло несколько программ на телевидении. Весной 1993 года на празднование 90-летия певца в Магадан приехала целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном. Полтора года спустя Вадим Козин ушел из жизни. Он похоронен в Магадане.
Последние события
Театр Вахтангова везёт в Абхазию лучшие спектакли
Евгений Князев, Юлия Рутберг и Андрей Ильин отправятся на гастроли в Абхизию в составе труппы Вахтанговского театра. Тур пройдёт с 6 по 9 ноября на сцене Русского театра драмы.
Дни культуры России стартовали в Киргизии
Дни культуры России открылись в Киргизии. Церемония состоялась на сцене национальной филармонии в Бишкеке. Участие в проекте примут несколько сотен отечественных деятелей культуры.
Музыканты Донецка и Петербурга выступят в Капелле
Музыканты Донецка и Петербурга объединятся в патриотическом проекте «Оркестр непокоренных — Великой Победе». Артисты исполнят «Ленинградскую» симфонию Шостаковича 1 ноября в Капелле Петербурга.


