Мастерство Алексея Панова покорило ямальских любителей музыки
Дата публикации: 3 апреля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В новом сезоне мы продолжим знакомить вас с российскими и зарубежными исполнителями — нашими современниками и теми, чьи имена уже вошли в историю, — с людьми, для которых бескорыстная любовь к музыке сильнее, чем физические недуги, которыми они страдают…
В студии Радио «Орфей» Оксана Мысина встречается со своим соведущим и другом программы — незрячим музыкантом Алексеем Пановым, который недавно вернулся с гастролей из города Салехард, где прошла серия его концертов и мастер-классов.
«Второй Моцарт» писали в своё время газеты о пятилетнем слабовидящем мальчике, исполнявшем сложнейшие музыкальные произведения по памяти, даже не зная нот.
Напомним, что Алексей Панов родился в семье рабочих Московского учебно-производственного предприятия Общества слепых Петра и Оксаны Пановых, и, как и отец, от рождения имел очень плохое зрение. Отец знал и любил музыку, поэтому с самых ранних лет Алексей рос в музыкальной воспитательной среде.
Ныне Алексей Панов — обладатель Первой премии и Гран-при Международного конкурса пианистов с ограниченными возможностями в Праге, участник Международного конкурса пианистов имени Рахманинова. В 2011 и 2012 годах он выступил с серией благотворительных концертов «Возможности ограничены — способности безграничны», в которых принял участие как пианист и дирижер.
Алексей Панов имеет очень разнообразный и сложный репертуар, с которым он выступает не только в России, но и за рубежом — в Германии, Эстонии, Дании, Чехии.
Последние события
Саратовские музыканты выступили в Европе
Педагоги Саратовской консерватории дали серию концертов в Европе. Программы выступлений, посвящённых Дню народного единства, были составлены из русской классической и народной музыки.
Пять символов счастья в Омске
В Омском центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка китайского искусства «Пять символов счастья». Экспонаты из фондов музея отражают благопожелания, которыми обменивались друг с другом жители Китая.
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в Учебном театре 14 и 15 ноября.


