Роза Тамаркина — болезнь и закат творческой карьеры
Дата публикации: 29 мая 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Роза Тамаркина была исключительным явлением советской фортепианной школы. К сожалению, ее жизнь оборвалась несправедливо рано от неизлечимой болезни. Третья передача рассказывает о последних годах жизни и безвременной кончине пианистки…
Наверное, у радиослушателей возник закономерный вопрос — почему именно Роза Владимировна Тамаркина стала героиней нашей передачи? Дело в том, что уже в начале 1940-х гг. у неё стали проявляться первые признаки неизлечимой болезни — лимфогранулематоз, или рака лимфатических желез, от которой она скоропостижно скончалась в возрасте тридцати лет. Несмотря на это, Роза Тамаркина продолжала выступать до самых последних дней жизни. Последний концерт пианистки состоялся в феврале 1950 года. Спустя всего несколько месяцев — в августе её уже не стало…
Алексей Панов: «Сегодня имя Розы Тамаркиной почти забыто. К сожалению, для молодого поколения оно практически ничего не говорит, а тех, кто слышали её вживую, становится всё меньше и меньше. Поэтому мы не должны забывать имена тех, кто вписал, безусловно, золотую страницу в историю отечественного фортепианного искусства. К слову сказать, имя Розы Тамаркиной золотыми буквами вписано на доске почета, которая висит в главном корпусе Московской консерватории. Это имя золотыми буквами внесено в историю не только советской, но и мировой музыкальной культуры…»
В программе звучат лучшие записи Розы Тамаркиной — Скерцо из Квинтета фа-минор Иоганнеса Брамса, Гавот из первого опуса юного Рахманинова «Четыре пьесы для фортепиано», Фантазия фа-минор Фредерика Шопена, записанная пианисткой менее чем за год до смерти, будучи уже тяжело больной, а также пьеса «Оцепенение», переложение Ференца Листа песни Шуберта из вокального цикла «Зимний путь».
Последние события
Игры в джаз
Концерт Даниила Крамера и Дарьи Чернаковой пройдёт в Концертном зале имени Ирины Архиповой 20 сентября. Музыканты представят программу «Игры в джаз».
Музыкальная хроника военных лет
Концерт «Победа. Реквием и ода» пройдёт в Капелле Санкт-Петербурга 2 октября при участии Симфонического оркестра «Северная симфония», хора и солистов Музыкального театра имени Шаляпина.
В Театре Вахтангова откроется новое выставочное пространство
Мультимедийное выставочное пространство «Гений места» начнёт работу в Театре имени Евгения Вахтангова 25 сентября. Оно откроется на 4-м этаже исторического здания театра.