Иоганн Себастьян Бах: Лейпциг
Дата публикации: 17 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где прожил до конца жизни. Лейпцигский период стал вершиной творческого пути композитора: это годы создания его самых монументальных произведений, хотя и весьма сложные в материальном плане. Бах работал кантором в церкви святого Фомы и в школе при этой церкви, а также руководил студенческой «Музыкальной коллегией»…
В Лейпциге Бах создает большую клавирную школу, в которую входят английские и французские сюиты, партиты, и — ставшие своеобразным дидактическим материалом — симфонии и инвенции.
В нынешнем выпуске программы вас ждет рассказ о том, как композитором преобразовывался жанр сюиты и шлифовалось мастерство полифонии, в чем состояла уникальность клавирного мышления Баха, а также какие возможности открыл перед музыкантами «Хорошо темперированный клавир»…
В программе звучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха:
— Инвенции до мажор и до минор;
— Фрагменты Английской сюиты соль минор;
— Ричеркар из цикла канонов и фуг «Музыкальное приношение»;
— Прелюдия си-бемоль минор из «Хорошо темперированного клавира», первый том.
Рассказывает Алексей Панов.
Последние события
Лев Журавский стал лауреатом конкурса ARD в Мюнхене
Объявлены результаты 74-го Международного конкурса классической музыки ARD, который проходил в Мюнхене. В номинаций «Кларнет» третью премию завоевал кларнетист из Петербурга Лев Журавский.
Новый худрук ярославского ТЮЗа
Художественным руководителем ТЮЗа в Ярославле стал Сергей Конев. Ранее он был директором Курского государственного драматического театра имени Пушкина.
Памяти Есенина
Театрализованный концерт «Счастлив тем, что я дышал и жил…», приуроченный к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, пройдёт 1 октября в Государственном Кремлевском дворце.