Иоганн Себастьян Бах. Последние годы жизни
Дата публикации: 24 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Заключительная передача об Иоганне Себастьяне Бахе в программе «Там, где кончаются слова», посвящена позднему периоду творчества композитора и страшному недугу, обрушившемуся на него в конце жизни…
Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными — композитор остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля. Одной из причин смерти предположительно стали осложнения после операций.
Нынешняя финальная программа о Бахе знакомит радиослушателей с органными сочинениями композитора, которые впоследствии составили одну из основных линий его музыкального творчества. Бах создал огромное количество произведений для органа. В течение наиболее плодотворного для органной музыки периода (1708—1714) он не только написал много пар прелюдий, токкат и фуг, но и сочинил неоконченную «Органную книжечку» — сборник из 46 коротких хоральных прелюдий, в котором демонстрировались различные техники и подходы к сочинению произведений на хоральные темы.
Непревзойденным шедевром во всем творчестве композитора стали так называемые пассионы, или страсти — произведения для хора и оркестра на евангельскую тему страданий Христа, предназначенные для исполнения на вечернях в страстную пятницу в церквях Св. Фомы и Св. Николая. Известно, что Бах написал четыре или пять пассионов, однако только два — «Страсти по Иоанну» (1724) и «Страсти по Матфею» (1727) — полностью дошли до наших дней.
В программе звучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха:
— фрагменты из «Органной книжечки»;
— Первый номер «Страстей по Матфею»;
— два номера из «Высокой» Мессы си минор.
Рассказывает Алексей Панов.
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.