Великий Гендель
Дата публикации: 31 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше…», — говорил Георг Фридрих Гендель. Великому музыканту и композитору эпохи Просвещения посвящен августовский цикл программ «Там, где кончаются слова»…
Алексей Панов: «Почему нередко музыковеды ставят Генделя наравне с Бахом? Эти два композитора определяют целую эпоху в истории мировой музыки. Однако если Бах в большей степени был устремлен куда-то ввысь, то у Генделя эта устремленность проявлялась в необычайно воле, величии и настоящей мужественности…»
Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле (Саксония), в семье придворного цирюльника. В раннем возрасте он обнаружил большие музыкальные способности и в возрасте девяти лет был отдан в ученики композитору Фридриху Цахау. За время обучения Гендель научился не только сочинять, но и свободно играть на органе, скрипке, гобое и клавесине. С двенадцати лет он начал писать церковные кантаты и органные пьесы. Именно под руководством Цахау сформировался композиторский дар юного Генделя.
Программа рассказывает о первом музыкальном признании композитора, безуспешной учебе на юридическом факультете университета в Галле, знакомстве с великим Дитрихом Букстехуде, переезде в Гамбург и работе в оперном театре.
В программе звучат фрагменты сочинений Георга Фридриха Генделя:
— Concerto Grosso, Op. 6;
— Концерта для гобоя с оркестром;
— Концерта для органа.
Рассказывает Алексей Панов.
Последние события
РАХ выберет преемника Церетели
Российская академия художеств проведёт внеочередное собрание, на котором будут представлены кандидаты на должность президента учреждения вместо умершего Зураба Церетели.
Прощание с Церетели пройдет в храме Христа Спасителя
Церемония прощания с Зурабом Церетели, предварительно, состоится в храме Христа Спасителя, а затем повторно в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Похоронят скульптора в Грузии, сообщил ТАСС его внук.
Мариинка чествует Равель
К 150-летию со дня рождения Мориса Равеля в Мариинском театре прозвучит опера «Испанский час». Сочинение исполнят 29 апреля в камерном зале Стравинского.