Памяти Салавата Низаметдинова
Дата публикации: 23 апреля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Если музыка нас оставит, что будет тогда с нашим миром?», — писал Николай Васильевич Гоголь. А вот слова нашего современника: «В моей жизни музыка — всё. Она исчезнет — будет пустота. Без неё мир, возможно, провалился бы в тартарары». Так говорил и чувствовал композитор Салават Ахмадиевич Низаметдинов. Уже почти год как его нет с нами — он ушел из жизни 29 июня 2013 года. Ему было всего пятьдесят шесть лет. Но осталась его музыка и добрая светлая память…
В гостях у Сергея Суворова в студии радио «Орфей» жена и соратник замечательного композитора — Разида Низаметдинова. Она приехала в Москву всего на несколько дней, но по очень значительному поводу.
16 апреля в Концертном зале Дома композиторов состоялся Конкурс-фестиваль имени Салавата Низаметдинова. «Это вокальный конкурс, — рассказывает Разида, — в котором приняли участие студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и Башкортостана, а также дети из творческой студии „Тамыр“ и специальные гости. Среди них — ученица Салавата Ахмадиевича, молодая звезда башкирской эстрады Альбина Файрузова».
Салават Низаметдинов, будучи слепым от рождения, добился в своей жизни невероятных успехов и творческого признания. Жанровый диапазон его музыки охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Он написал множество камерно-вокальных и камерно-инструментальных произведений, более двухсот эстрадных песен, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам. На протяжении четырех лет Салават Низаметдинов возглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан. За свою деятельность он был удостоен Государственной премии им. Г. Саляма, премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича, международной премии «Филантроп». В 2003 году ему было присуждено почетное звание Заслуженного деятеля искусств России.
С творчеством одного из ярчайших и самобытнейших композиторов современности вас знакомят специальные выпуски программы «Там, где кончаются слова» на радио «Орфей».
Последние события
Лучшие вступают в борьбу
Завершился отборочный тур II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова. Участие примут 65 музыкантов из 16 стран.
Май — время для театра
В майские праздники на сценах Московского дворца молодёжи (МДМ) и театра «Маска» можно будет увидеть несколько ярких спектаклей от компании «Бродвей Москва».
За особые трудовые заслуги
Скрипачу и дирижёру, президенту Московского международного Дома музыки Владимиру Спивакову присвоено звание Героя Труда РФ.