«Салават. Исповедь»
Дата публикации: 30 апреля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Густав Малер однажды сказал: «То, о чем создается музыка, это все же — только человек во всех его проявлениях, то есть чувствующий, мыслящий, дышащий, страдающий…». В программе «Там, где кончаются слова» мы продолжаем рассказ о Салавате Низаметдинове, замечательном композиторе, писавшем очень искреннюю самобытную музыку. К сожалению, он умер в расцвете творческих сил — 29 июля 2013 года…
Собеседница Сергея Суворова в студии радио «Орфей» — Виктория Симонова, музыковед и друг Салавата Низаметдинова. Вместе они обсуждают автобиографическую книгу композитора «Салават Низаметдинов. Исповедь», в которой искусно перемежаются исторические персонажи и воспоминания прошлого, реальное настоящее и возможное будущее.
«Эта книга планировалась Салаватом Низаметдиновым в течение очень многих лет, — рассказывает Виктория. — И, знаете, мне как автору, которому довелось просто записать эту книгу, хотелось бы сказать вот о чем. Сам жанр исповеди предполагает определенный жизненный опыт и какую-то естественную искренность. Поэтому это название очень подходило к Салавату. Он действительно вынашивал замысел этой книги довольно давно, поэтому когда два года назад всё-таки созрело решение сделать запись, то мне, как помощнице незрячего композитора, пришлось работать с этим материалом. Мы с ним встречались практически каждый день в течение целого лета, и у меня создавалось ощущение, что он, сидя за своим любимым роялем, эту книгу не просто рассказывает, а читает. Мне было легко её записывать, поэтому я даже не пользовалась диктофоном, а просто сидела рядом и стенографировала ручкой. Конечно, в то время ни для него, я уверена, ни, тем более, для меня было неведомо, что эта книга станет последней в его жизни. У него была масса планов. Но с другой стороны, я думаю, какое счастье, что он всё-таки успел её написать, потому что в ней остался его живой голос, его интонации. По сути, эта книга — его сбывшаяся мечта о том, что он думал о жизни и хотел рассказать людям…»
Программу сопровождают фрагменты записей музыкальных сочинений Салавата Низаметдинова.
Последние события
Третий акт жизни. Заключительный
Оперный театр Сарасоты отпразднует день рождения итальянского композитора Джузеппе Верди показом фильма, который рассказывает о престарелых певцах и музыкантах, живущих в Доме Верди в Милане.
Праздник у Белгородского русского оркестра
Один из первых профессиональных музыкальных коллективов Белгородской области готовится отметить 35-летие со дня основания — Белгородский академический русский оркестр.
Театр имени Вахтангова во Владикавказе объявил о планах на сезон
Академический русский драматический театр имени Вахтангова во Владикавказе объявил планы на новый сезон — он начнётся с гастролей. В октябре труппа выступит в Витебске, затем в Смоленске и Москве.