Поэт фортепиано
Дата публикации: 20 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Алексей Панов и программа «Там, где кончаются слова…» представляют цикл передач, посвященный Владимиру Софроницкому — выдающему российскому и советскому пианисту, гению фортепианной музыки, человеку необыкновенного таланта и непростой судьбы…
Алексей Панов: «В наших передачах мы уже не раз рассказывали о поистине великих людях — людях, которые прославляли искусство и служили ему. Зачастую получается так, что у некоторых из них весьма неброские биографии. Они сделали свое дело в искусстве, оставили по себе легендарную память, но что мы, собственно, знаем о них? Остались воспоминания, остались записи. И сегодня эти имена существуют как бы в двух измерениях: с одной стороны, мы можем спокойно поставить диск и послушать его, а с другой стороны, прикоснуться к ним, но только так, как это осталось в музыковедении или искусствоведении. И на задний план уходит их настоящий подлинный подвиг — подвиг их жизни. Наверное, это не совсем справедливо. Некоторые, правда, скажут: „А стоит ли обращать внимание именно на эти страницы жизни великих людей?“. Мне кажется, что стоит, потому что это те страницы, которые позволяют нам взглянуть на них с совершенно иной стороны. Помимо того, что это были великие и гениальные музыканты, это были еще и люди, которые по жизни, как бы между прочим, скромно совершали и подвиг преодоления, подвиг сражения с собой. И это тоже становилось частью их жизни и их биографии.
Одним из таких имен, которому мы посвятим дальнейшие три передачи, станет великий русский пианист — Владимир Владимирович Софроницкий».
Софроницкий родился в 1901 году в Петербурге в интеллигентной семье с большим аристократическим прошлым. Его прадедом по материнской линии был замечательный русский художник-портретист конца XVIII-начала XIX века Владимир Лукич Боровиковский. Вообще среди предков семьи было немало ученых, поэтов и музыкантов. Поэтому неудивительно, что в случае Володи Софроницкого гены дали о себе знать.
Талант мальчика был замечен уже в пятилетнем возрасте, когда его потянуло к роялю. Наконец, стало ясно, что его нужно серьезно учить музыке. После переезда семьи в Варшаву у Володи появился первый преподаватель — в прошлом ученица Н. Г. Рубинштейна Анна Васильевна Лебедева-Гецевич…
Последние события
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.
Музыка звучит в концертном центре «Сириус»
Первое выступление состоялось в камерном зале нового концертного центра на федеральной территории Сириус. Торжественное открытие центра планируется в начале октября.
Ученик Марса и Орфея
Он был виднейшим мастером фортификации и центральной фигурой музыкальных обществ своего времени. В его арсенале — труды по обороне и музыкальные произведения. 190 лет назад родился Цезарь Кюи.