Дирижер, которому не было равных в Европе
Дата публикации: 26 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Возможности ограничены — способности безграничны. О людях, твердо идущих к своей мечте — цикл программ «Там, где кончаются слова…». Вторая программа о Стефане Турчаке — украинском дирижёре, педагоге, народном артисте СССР.
Дедушка Стефана Турчака отвёз в Львов, где уже к 1962 году Стефан с триумфом закончил Львовскую консерваторию по классу дирижирования у Н. Ф. Колессы. В том же году он приехал в Киев и стал делать первые шаги на дирижёрском поприще в местном оперном театре.
Через год Турчак уже стал главным дирижёром Государственного симфонического оркестра УССР. С 1966 года являлся руководителем симфонического оркестра и заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования Киевской консерватории, а спустя 11 лет — главным дирижёром Украинского театра оперы и балета.
Каждое выступление Стефана Турчака с оркестром выливалось в праздник музыки с аншлаговым заполнением зала. Их коллектив переиграл множество произведений как мировой классики, так и современных на то время авторов.
Последние события
Первая выставка в севастопольском музее
Российский композитор Кузьма Бодров напишет музыку к первой выставке Российской галереи искусств в Севастополе. Открывать пространство будут работами советского художника Александра Дейнеки.
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.