«Сашка» Александра Полежаева
Дата публикации: 4 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем цикл передач о поэтах, которые, несмотря на жестокие удары судьбы, порой неизлечимые смертельные недуги, продолжали творить и вдохновлять композиторов на создание шедевров.
В. Г. Белинский писал: «Музыка — душа поэзии, проясняет и открывает ее. Она делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким по восприятию».
И сегодняшний наш рассказ посвящён русскому поэту Александру Ивановичу Полежаеву. Внебрачный сын пензенского помещика Л. Н. Струйского и его дворовой Аграфены Федоровой, выданной после рождения сына за мещанина г. Саранска Ивана Полежаева, вскоре исчезнувшего. Мать через несколько лет умерла, оставив малолетнего сына. В августе 1816 Полежаев был перевезен в Москву, где обучался в пансионах.
«Незаконнорожденный» Полежаев не мог быть принят в университет и в сентябре 1820 стал вольнослушателем словесного отделения Московского университета. Спустя пять лет под воздействием «Евгения Онегина» Пушкина Полежаев пишет собственную поэму «Сашка», содержавшую дерзкие намёки в адрес самодержавия, за которую был отдан в солдаты…
Последние события
«Золотой список» фильмов доработают
Перечень фильмов Минпросвещения России, рекомендованных для школьников, доработают. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.
В Сочи прозвучал «Реквием» Моцарта
«Реквием» Моцарта прозвучал 13 мая в Зимнем театре Сочи в рамках фестиваля музыки «Квартет Рахманинова приглашает».
Весенний «Щелкунчик»
Свидание с «Щелкунчиком» — заветная мечта многих поколений зрителей. Встречу с шедевром Чайковского дарят публике в мае Симфонический оркестр радио «Орфей» и театр «Кремлёвский балет».