«Сашка» Александра Полежаева
Дата публикации: 4 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем цикл передач о поэтах, которые, несмотря на жестокие удары судьбы, порой неизлечимые смертельные недуги, продолжали творить и вдохновлять композиторов на создание шедевров.
В. Г. Белинский писал: «Музыка — душа поэзии, проясняет и открывает ее. Она делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким по восприятию».
И сегодняшний наш рассказ посвящён русскому поэту Александру Ивановичу Полежаеву. Внебрачный сын пензенского помещика Л. Н. Струйского и его дворовой Аграфены Федоровой, выданной после рождения сына за мещанина г. Саранска Ивана Полежаева, вскоре исчезнувшего. Мать через несколько лет умерла, оставив малолетнего сына. В августе 1816 Полежаев был перевезен в Москву, где обучался в пансионах.
«Незаконнорожденный» Полежаев не мог быть принят в университет и в сентябре 1820 стал вольнослушателем словесного отделения Московского университета. Спустя пять лет под воздействием «Евгения Онегина» Пушкина Полежаев пишет собственную поэму «Сашка», содержавшую дерзкие намёки в адрес самодержавия, за которую был отдан в солдаты…
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.