Год литературы: Иван Захарович Суриков
Дата публикации: 2 декабря 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Из поэтического цикла. Программа о русском поэте-самоучке, представителе «крестьянского» направления в русской литературе — Иване Захаровиче Сурикове.
Иван Суриков родился в глухой деревушке Новосёловке, Угличского уезда, Ярославской губернии. Отец его был крепостным графа Шереметева, жившим в Москве на оброке, где у него была небольшая лавочка. В восемь лет будущего поэта привезли в Москву. Мальчик помогал отцу в торговле, урывками учился грамоте у соседей. Много читал — поначалу в основном жития святых (по которым его учили). Привыкнув учиться грамоте на распев по церковным книгам, мальчик почувствовал влечение к поэзии. Манера читать стихи на распев осталась у него на всю жизнь, и когда он сам начал творить, то долго проверял размер стихов пением, пока не усвоил окончательно теорию стихосложения.
Деревенские мотивы, воспивание русской природы проходят красной нитью через всё его творчество. Жизнь же Сурикова была полня невзгод, скитаний, неустроенности. Суриков преимущественно лирик. Он с гордостью сознавал себя демократом и считал свою поэзию наследницей музы Кольцова и Никитина. Горестные стихи Сурикова о народной нужде, о жизни крестьянской бедноты и ремесленного люда близки по духу к народной песне.
К сожалению, не в силах вырваться из нищеты, Иван Суриков до конца жизни был вынужден заниматься торговлей. Умер поэт от чахотки в расцвете своего незаурядного таланта, в бедности, оставив после себя замечательные стихи о родине, о народе, о крестьянской жизни.
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.