Дебют Фёдора Шаляпина в Ла Скала
Дата публикации: 16 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
16 марта 1831 года в Париже было опубликовано произведение, подарившее вторую жизнь памятнику средневековой архитектуры. Виктор Гюго назвал свой первый роман именем главного героя — «Собор Парижской Богоматери». Дочь писателя — Адель Гюго описала, как отец начал работать над книгой: «Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, запер на замок свое платье, чтоб не поддаться искушению выйти на улицу, и вошел в свой роман, как в тюрьму». Сам Нотр-Дам де Пари к тому времени обветшал и был разграблен. Его то собирались модернизировать, а то и вовсе сносить. Роман Гюго изменил судьбу собора: был создан специальный комитет, который организовал сбор пожертвований на реставрацию. Через десять лет начались восстановительные работы: мастерам предстояло максимально приблизить Собор Парижской богоматери к его первоначальному облику. Произведение Виктора Гюго не потерялось в веках: его перевели на множество языков, экранизировали, а также использовали сюжет для оперы, балета и мюзикла.
В этот день миланские газеты захлёбывались от восторга: «Запишем эту дату золотыми буквами». 16 марта 1901 года Фёдор Шаляпин дебютировал на сцене Ла Скала. Годом раньше предприимчивый директор театра Джулио Гатти-Казацца решил вернуть к жизни оперу Арриго Бойто «Мефистофель». Партии Фауста и Маргариты он отдал молодым итальянцам Энрико Карузо и Эмме Карелли, а воплощение демона решил поручить малоизвестному тогда русскому басу Фёдору Шаляпину. Тот был ошеломлен предложением и даже посчитал его розыгрышем. Чтобы убедиться в своей правоте, Федор Иванович запросил баснословный гонорар. В ответ пришел подписанный контракт: 15 тысяч франков за десять выступлений. Все лето певец провел в компании Сергея Рахманинова, разучивая партию и улучшая свой итальянский. В Милан певец приехал настолько уверенным в себе, что публично отказался платить местным клакерам за аплодисменты. Триумф Шаляпина был безусловным — овации начались еще с пролога. Пресса единодушно рассыпалась в комплиментах шаляпинскому Мефистофелю, а миланские клакеры обязались и впредь хлопать русскому исполнителю бесплатно.
16 марта 1915 года закрыло свои двери литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака». Этот арт-подвал, обустроенный предприимчивым антрепренером Борисом Прониным, в течение четырех лет был местом притяжения творцов Серебряного века. Заведение изначально было задумано, что называется, «для своих». Поэты, художники и музыканты платили за вход рубль в то время, как с гостей брали по три. Перед входом висел плакат: «Все между собой считаются знакомы». Здесь устраивались театральные представления, поэтические баталии и музыкальные вечера. Здесь прозвучало немало премьер. «Бродячую собаку» признавали своим местом акмеисты, символисты, футуристы и сатирики. Среди завсегдатаев можно было встретить Константина Бальмонта, Михаила Фокина, Игоря Северянина, Сашу Чёрного, Тамару Карсавину и Владимира Маяковского. Очевидцы живописали: «Затянутая в черный шелк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова… В длинном сюртуке и черном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв». Съезжались обычно к полуночи, расходились под утро… В качестве официальной причины закрытия «Бродячей собаки» была указана запрещенная карточная игра и нелегальная продажа алкоголя. По другой версии, приют петроградской богемы оказался не слишком рентабелен.
Последние события
Автор «Кода да Винчи» выпустил новую книгу
Американский писатель Дэн Браун выпустил работу «Тайна из тайн» о новых приключениях профессора Гарварда Роберта Лэгтона, героя книги «Код да Винчи». Произведение автор создавал 8 лет.
«Артбук-фест» в РГБИ
Российская государственная библиотека искусств 26 и 27 сентября проведёт первый фестиваль книг по искусству «Артбук-фест». Форум объединит тех, кто создает, изучает и продвигает такую литературу.
Три последние сонаты Шуберта прозвучат в Московской консерватории
29 сентября в Малом зале Московской консерватории состоится концерт с нечасто исполняемой программой: прозвучат 3 последние сонаты для фортепиано Шуберта. На сцене — Анастасия Гамалей-Воскресенская.