Морис Равель
Дата публикации: 7 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 марта 1875 года на границе Франции и Испании, в городе Сибур, родился Морис Равель. Его называют ярчайшим представителем импрессионизма в музыке. Равель окончил Парижскую консерваторию по классу фортепиано. Особая манера исполнения и необычная интерпретация произведений вызывали неприятие. Попытки удостоверить дипломом композиторские таланты превратились в многолетний конфликт Равеля с академическими кругами. Его творчество даже называли «антимузыкальным». Тем не менее к началу Первой мировой войны Морис Равель стал одним из самых известных композиторов Франции. Во время боевых действий он служил водителем грузовика, а в 1933 году попал в автокатастрофу. Травма головы спровоцировала неврологическое заболевание и оставшиеся четыре года жизни Морис Равель уже не мог сочинять.
7 марта 1975 года на советские экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Эту работу выдающегося режиссера почитают в числе лучших кинокартин всех времен. У фильма, в котором блестяще сыграли Маргарита Терехова, Иннокентий Смоктуновский и Олег Янковский, нет строго очерченного сюжета. Изначальный сценарий был весьма приблизительным. Было отснято 32 эпизода. Рассказывают, будто после закрытого просмотра «Зеркала» тогдашний руководитель Госкино СССР Филипп Ермаш заявил: «У нас, конечно, свобода творчества! Но не до такой же степени!» Картине не стали навязывать изменения, ее даже выпустили на экраны, но мизерным тиражом. И все же фильм «Зеркало», в котором звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Генри Пёрселла и Эдуарда Артемьева, приобрел статус одного из самых значительных произведений киноискусства.
7 марта 1873 года родился композитор и педагог Василий Золотарёв. Он учился в инструментальном классе Придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга, занимался композицией у Милия Балакирева и посещал класс свободного сочинения Николая Римского-Корсакова. Среди произведений Золотарёва — «Узбекская рапсодия», «Молдавская сюита» и симфония «Беларусь». Существенную часть своей жизни композитор посвятил преподаванию. Он работал в Московской, Кубанской и Минской консерваториях. Среди учеников Василия Золотарёва были Леонид Половинкин и Моисей Вайнберг.
Последние события
Юрий Розум посвятит концерт памяти Галины Рождественской
Музыка Шопена в исполнении народного артиста России Юрия Розума прозвучит 2 октября в Малом зале Консерватории. Сольный концерт маэстро посвящён 100-летию Галины Рождественской.
110-летие Георгия Свиридова отметят циклом премьер
Осенью в Москве начинается юбилейный цикл концертных премьер «Время, вперёд!», посвящённый 110-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Впервые будут представлены сочинения, считавшиеся утраченными.
От Чайковского до арабских ритмов
Концерт «СимфоСинтез: Ретроспектива двух культур», объединивший музыкальные традиции России и Бахрейна, прошёл на главной сцене парка «Зарядье» в рамках фестиваля «Культурный город».