Морис Равель

Дата публикации: 7 марта 2022

7 марта 1875 года на границе Франции и Испании, в городе Сибур, родился Морис Равель. Его называют ярчайшим представителем импрессионизма в музыке. Равель окончил Парижскую консерваторию по классу фортепиано. Особая манера исполнения и необычная интерпретация произведений вызывали неприятие. Попытки удостоверить дипломом композиторские таланты превратились в многолетний конфликт Равеля с академическими кругами. Его творчество даже называли «антимузыкальным». Тем не менее к началу Первой мировой войны Морис Равель стал одним из самых известных композиторов Франции. Во время боевых действий он служил водителем грузовика, а в 1933 году попал в автокатастрофу. Травма головы спровоцировала неврологическое заболевание и оставшиеся четыре года жизни Морис Равель уже не мог сочинять.
7 марта 1975 года на советские экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Эту работу выдающегося режиссера почитают в числе лучших кинокартин всех времен. У фильма, в котором блестяще сыграли Маргарита Терехова, Иннокентий Смоктуновский и Олег Янковский, нет строго очерченного сюжета. Изначальный сценарий был весьма приблизительным. Было отснято 32 эпизода. Рассказывают, будто после закрытого просмотра «Зеркала» тогдашний руководитель Госкино СССР Филипп Ермаш заявил: «У нас, конечно, свобода творчества! Но не до такой же степени!» Картине не стали навязывать изменения, ее даже выпустили на экраны, но мизерным тиражом. И все же фильм «Зеркало», в котором звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Генри Пёрселла и Эдуарда Артемьева, приобрел статус одного из самых значительных произведений киноискусства.
7 марта 1873 года родился композитор и педагог Василий Золотарёв. Он учился в инструментальном классе Придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга, занимался композицией у Милия Балакирева и посещал класс свободного сочинения Николая Римского-Корсакова. Среди произведений Золотарёва — «Узбекская рапсодия», «Молдавская сюита» и симфония «Беларусь». Существенную часть своей жизни композитор посвятил преподаванию. Он работал в Московской, Кубанской и Минской консерваториях. Среди учеников Василия Золотарёва были Леонид Половинкин и Моисей Вайнберг.

Последние события

Торжество многоголосия

Духовные песнопения, шедевры Сергея Рахманинова, народные композиции исполнит Академический хор русской песни радио «Орфей» на хоровом гала-концерте Московского Пасхального фестиваля.

Умер Юрий Земцов

Заслуженный архитектор России Юрий Земцов, проектировавший Новую сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге, умер в возрасте 85 лет.

Такой Зощенко

Фестиваль «Такой Зощенко?!», приуроченный к 130-летию со дня рождения Михаила Зощенко, пройдёт в Петербурге с 16 мая по 30 июня.