«Басы Большого театра». Иван Петров. Передача первая
Дата публикации: 6 июня 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В цикле программ «И довелось, и посчастливилось…» Сергей Яковенко ведет рассказ о замечательном певце, великом русском басе Иване Ивановиче Петрове (Краузе), размышляет о недюжинном таланте мастера и вспоминает свои встречи со знаменитым оперным артистом…
Сергей Яковенко: «Я считаю, что Иван Иванович Петров удивительный, какой-то волшебный певец. Мне посчастливилось с ним встретиться в работе. Мы на радио ставили оперу „Иоланта“, дирижировал Юрий Аронович. Потом мы несколько раз спели ее в Колонном зале. Ивана Ивановича пригласили исполнять партию Рене. Ну, это больше для того, чтобы публика пошла, чтобы украсить спектакль. Солистов радио не так знали, а если будет принимать участие Иван Петров, значит успех гарантирован. Вот, в огромной студии в Доме звукозаписи я впервые услышал рядом голос Петрова. До этого, конечно, я его слушал в Большом театре, но такого впечатления это не производило. А тут какая-то лавина звука, ощущение было такое, что надо куда-то убежать и спрятаться. А я пел партию Роберто, и рядом с ним петь просто невозможно было. И этой голосовой махиной, этой глыбой невероятной, как он владел! Это загадка. Знаете, когда небольшой камерный голос — Виктория Иванова поет — очаровательный музыкант, и кажется этим голосом любые можно выражать чувства, и тончайшие переживания, и оттенки. А вот как справиться с такой глыбой? А он пел, как на скрипке играл. Он абсолютно не озабочен был масштабом своего голоса. Он никогда его не показывал. Была божественная совершенно кантилена…»
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.