Фредерик Шопен
Дата публикации: 1 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 марта 1904 года в городке Кларинда американского штата Айова родился Гленн Миллер — невероятно одаренный музыкант с железной дисциплиной и силой воли. Первый тромбон ему подарил мясник, в лавке которого изредка подрабатывал будущий обладатель премии Грэмии. С Джорджем Гершвином у них был общий преподаватель композиции и инструментовки — выходец из России Иосиф Шиллингер. Деловая хватка и талант аранжировщика позволили Миллеру в 1937 году собрать собственный оркестр. За строгость, с которой маэстро управлял коллективом, музыканты прозвали его «Демон». Одной из самых популярных мелодий оркестра стала «Чаттануга чу-чу» из фильма «Серенада солнечной долины». За один миллион семьсот тысяч проданных копий Гленн Миллер получил первый в истории музыки «Золотой Диск». 15 декабря 1944 года музыкант вылетел из Лондона в Париж для того, чтобы подготовить рождественское шоу в концертном зале «Олимпия». Небольшой одномоторный самолет, в котором находился Гленн Миллер, пропал без следа где-то над Ла-Маншем.
У историков есть основания считать, что именно в этот день в 1555 году во французском Лионе было опубликовано первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса». В него вошли несколько сотен четверостиший — катренов, объединенных в главы — центурии. Каждая центурия предсказывала события, которым предстоит изменить ход истории. Предсказания Нострадамуса были весьма туманны, в них содержалось чрезвычайно мало дат и они не отличались грамматической стройностью. К тому же астрологи того времени критиковали Нострадамуса за большое количество ошибок. Многие считают, что некоторые его пророчества впоследствии сбылись, а желание знать наперед свою судьбу — соблазн плохо преодолимый. Наверное, поэтому вот уже почти 500 лет человечество относится к трудам Нострадамуса вполне серьезно.
1 марта 1810 года в деревне Желязова-Воля неподалеку от Варшавы родился будущий великий композитор и пианист-виртуоз Фредерик Франсуа Шопен. Свой первый полонез он сочинил в семь лет и одна из варшавских газет уже тогда назвала его «настоящим гением». В двадцатилетнем возрасте он отправился в зарубежное турне и больше в Польшу не вернулся. Война и политика вынудили композитора обосноваться в Париже. Здесь его окружали ярчайшие творцы того времени — Берлиоз, Лист, Паганини, Гейне и Мицкевич. С писательницей Жорж Санд их связывал многолетний роман, полный страсти и страданий. Композитор творил вдали от родины, но именно Польше он отдал свое сердце, как в переносном, так и в буквальном смысле. После смерти Шопена, согласно его воле, сердце было помещено в колонну Церкви Святого Креста в Варшаве.
Последние события
Собрание ММОМА покажут в Пекине
Собрание коллекции Московского музея современного искусства покажут в Пекине в 2026 году. Об этом сообщил и. о. президента Российской академии художеств Василий Церетели.
«Спартак» памяти Аскольда Макарова
Балет Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Леонида Якобсона представят 15 мая на Новой сцене Мариинского театра. Показ посвящён 100-летию со дня рождения артиста балета Аскольда Макарова.
«Мастера» на празднике культуры
Звёзды российской музыки выступят в День славянской письменности и культуры на Красной площади. Среди участников торжества - Академический большой хор «Мастера хорового пения».