«Между физиками и лириками. Тигран Алиханов»
Дата публикации: 11 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко беседует с замечательным пианистом современности, педагогом, профессором Московской консерватории Тиграном Алихановым. В разное время Тигран Абрамович представал перед нами в самых разных ипостасях — и как солист, и как ансамблевый исполнитель, и как профессор с многолетним стажем, наконец, как яркий ректор консерватории — взявшись с азартом за свое ректорство, с 2005 по 2009 год ему удалось сделать очень многое…
Тигран Алиханов родился и вырос в своеобразной семье. Отец — Алиханов Абрам Исаакович — был крупнейший ученый-физик, академик, Герой Социалистического труда, лауреат всевозможных премий, создатель и первый директор Института теоретической и экспериментальной физики (ныне ИТЭФ им. А. И. Алиханова), занимавшийся физикой атомного ядра и космических лучей. Мать — Слава Соломоновна Рошаль — скрипачка, солистка Московской филармонии, лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Так, волею судьбы оказавшись между физиками и лириками, сам Тигран Алиханов выбрал все-таки музыку…
Тигран Алиханов: «Мое тяготение к камерной музыке — это, конечно, достижение мамы. Когда мне было 12 или 13 лет, мне была поставлена на пюпитр „Весенняя соната“ Бетховена, и мама, так сказать, мне предложила ее сыграть. С этого момента все и началось. Хотя, вообще, любовь к камерной музыке и ее знание начались гораздо раньше. Мама играла дома эти сонаты, я сидел под роялем, и мне это ужасно нравилось. <…> Конечно, я переиграл музыку самых разных составов, начиная от сонат и кончая секстетами. Но особую радость мне доставляет игра с большими ансамблями, и в частности игра со струнным квартетом, она всегда для меня имела очень большое значение. <…> Я никогда не предпочту сольный фортепианный репертуар камерному музицированию и камерной педагогике. Именно параллельно всегда и то, и другое».
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


