«Знаменитые баритоны Большого театра». Передача вторая
Дата публикации: 28 ноября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко продолжает вспоминать баритонов, солистов Большого театра. На этот раз он говорит о Петре Селиванове, Алексее Большакове, Михаиле Кисилеве и Евгении Кибкало…
Сергей Яковенко об Алексее Большакове: «...Все, что пел Большаков, я считаю эталонным пением. Причем, как ему удавалось совмещать и лирические и драматические репертуарные пласты; он, например, был очень хороший Риголетто. Но он был мудрый певец, он всегда пел своими средствами. И эта ровность от начала до конца в его bel canto всегда присутствовала. Какая бы драматическая задача ни стояла — не за счет вокала. Я часто говорю и своим ученикам, и в театре тем, кто со мной консультируется, о том, что не надо, чтобы актер убивал в вас певца. Обе чаши весов должны нагружаться равномерно. Вот у Большакова, чтобы они ни пел, bel canto всегда было безупречно».
Сергей Яковенко о Михаиле Кисилеве: «Я услышал Кисилева в Большом театре в партии Демона. На меня это произвело огромное впечатление. На многие годы я его запомнил, это действительно был мастер и вокала, и какого-то сценического перевоплощения. Такой очень крепкий, насыщенный голос — драматический настоящий баритон. Он оставил яркий след как солист Большого театра».
Сергей Яковенко о Евгении Кибкало: «Я был на дебюте Евгения Кибкало в Большом театре, он пел Грязнова, замечательно пел, и сразу занял ведущее положение. Очень красивый голос и обаятельный человек, и в жизни он был очень симпатичным и добрым человеком, товарищем. Но еще он сумел совместить в своем творчестве эти два жанра — оперный и песенный. И когда создавалась антология советской песни, большая заслуга Евгения Кибкало как раз состояла в том, что он очень красиво, благородно, тембристо пел наши советские песни, любимые песни; в антологии очень много его записей».
Последние события
96-й сезон Театра Российской армии
В новом сезоне Театра Российской армии запланированы семь премьер. Первой станет постановка «Посланница» по мотивам ранних романтических рассказов Максима Горького с Ольгой Богдановой в главной роли.
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.