«Знаменитые басы Большого театра». Передача третья
Дата публикации: 26 декабря 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Заключительная программа о выдающихся отечественных басах представляет еще одну череду ярких имен: Александра Иосифовича Батурина, Алексея Филипповича Кривчени, Василия Никитича Лубенцова, Евгения Васильевича Иванова и Николая Фёдоровича Щеголькова…
Сергей Яковенко об Александре Батурине: «Многим кажется, что школа Ла Скала, знаменитый центр пения при театре Ла Скала, открылась для наших певцов в 60-е годы, когда туда поехал учиться Атлантов. Я помню, что эту группу возглавил Павел Герасимович Лисициан; и маэстро Барра, которого называли лучшим педагогом ХХ века, прививал итальянскую школу нашим певцам. Но это не так, еще в 1925 году туда в Италию в знаменитую Римскую академию „Санта Чечилия“ был направлен Александр Иосифович Батурин — замечательный бас. У кого он учился? Он учился у самого Маттиа Баттистини. А до этого в Ленинградской консерватории он занимался тоже с великим певцом, лучшим баритоном в истории русской музыки Картаковым. В общем, ему с педагогами очень везло. После двухгодичных занятий в Римской академии Александр Иосифович выступал и в Риме, и в Турине, и в Палермо, и даже в Милане. И кантилена, которая была свойственна Баттистини — это главный козырь Батурина…»
Последние события
Духовная музыка на Триумфальной
Духовные сочинения Сергея Танеева и Алемдара Караманова исполнят в Концертном зале Чайковского Академический большой хор «Мастера хорового пения» и Национальный филармонический оркестр.
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.