«Детище сестёр Гнесиных. История и современность». Передача четвертая
Дата публикации: 23 мая 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко и его соведущий по «гнесинскому» циклу программ пианист Владимир Тропп завершают свой рассказ об удивительной семье педагогов, музыкантов и просветителей и основанных ими учебных заведениях. На этот раз они снова вспоминают талантливых воспитанников комплекса Гнесинских учебных заведений…
Не ограничиваясь лишь традиционными музыкальными специальностями, авторы программы обращаются и к тем факультетам Гнесинского института, в котором он был своеобразным реформатором и первопроходцем. Благодаря открытию новых специализаций, гнесинская школа принципиально отличалась от академического образования, которое предлагала консерватория. Так, например, именно Гнесинский институт впервые в истории открыл факультет народных инструментов, как высшее учебное заведение, откуда вышло бесчисленное множество лучших отечественных исполнителей на народных инструментах. А дальше этот процесс открытия новых специальностей активно развивался: открыли отделения дирижеров народного хора, сольного народного пения, звукорежиссерский факультет, эстрадно-джазовое отделение.
Сергей Яковенко: «В общем, я, наверное, был прав, когда говорил, что мы в четыре передачи никак не уложимся. Мы только бегло перечисляем имена. Но если каждый из великих гнесинских воспитанников сыграет хоть по несколько нот, это будет уже антология. Поэтому, я думаю, что мы будем еще возвращаться и возвращаться к этой семье, к великим музыкантам и просветителям, потому что вклад их в нашу отечественную культуру огромен».
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


