«В поисках утраченного. Романс как потребность души»
Дата публикации: 5 июня 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Сергея Яковенко в программе и «И довелось, и посчастливилось…» дорогая гостья — художественный руководитель конкурса исполнителей русского романса «Романсиада», заслуженная артистка РФ Галина Преображенская…
Сергей Яковенко: «...С Галиной Сергеевной мы знакомы очень давно. Когда много лет назад мне доверили класс камерного пения в Гнесинском институте, ко мне пришла концертмейстером совсем юная студентка первого курса. С тех самых пор я слежу за ее успехами и с большой теплотой отношусь к этому человеку. Я много пел с ее мамой — у нее был прелестный голос (лирико-колоратурное сопрано), она была лауреатом конкурса Глинки, и обычно мы пели сцену Виолетты и Жермона — очень нежно и музыкально. С одной стороны, девушка пошла в маму — музыкант, а с другой стороны — в папу; папа был великим тренером с большой хваткой — он воспитывал олимпийских чемпионов. И хватка у Галины Сергеевны тоже очень мощная. Начиняя со скромных домашних конкурсов, она создала и Дом романса, и проводит конкурс за конкурсом сегодня. Мне все это приятно и дорого, потому что фактически и я свою жизнь посвятил романсу…»
Галина Преображенская: «...Первый конкурс был действительно очень робким и несмелым — сначала он был всероссийским, но быстро стал международным — мы назвали его „Романсиада“; он был рассчитан на молодых студентов и артистов театров в возрасте от 17 до 28 лет. Потом через пять лет задумались о том, что надо же и детей готовить к такому конкурсу, и создали детский конкурс „Надежды Романсиады“. Потом многочисленные любители романса стали мне говорить и доказывать, что без любительства (в хорошем смысле этого слова) романс не может существовать. И пришлось создать „Романсиаду без границ“ — специально для любителей без всякого возрастного и профессионального ценза. Кроме этого, у нас еще есть своеобразный фестиваль под названием „Воинская Романсиада“, посвященный такому интересному пласту русского романса, как воинский романс. И вот молодые военнослужащие и ветераны выходят на сцену и исполняют глубокий и серьезный настоящий офицерский романс. И, наконец, вот уже второй год подряд мы проводим так называемый фестиваль создателей романса „Авторская Романсиада“. Вот пять мероприятий. Еще есть „Летний фестиваль романса“ в Сокольниках и зимний фестиваль в Колонном зале Дома Союзов — „Звезды Романсиады“. Так что это действительно предприятие, а его официальный офис, мозговой и организационный центр — это наш Дом романса, который мы очень любим…»
Последние события
Рассказы об опере
Симфонический оркестр Московской филармонии, Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», ведущий Ярослав Тимофеев приглашают юных слушателей на концерт «Язык музыки».
Мода — национальное достояние
Гала-показ фестиваля «Мода. Национальное достояние» пройдёт в Галерее Церетели в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов имени Николая Некрасова Телерадиоцентра «Орфей».
Победители грантового конкурса Минкульта в театральной сфере
В Минкультуры подвели итоги грантового конкурса в сфере театрального искусства на реализацию творческих проектов в 2026 году. Гранты получили 13 участников из разных регионов России.


