Юрий Веденеев: «Для меня опера и оперетта — это сестры…»
Дата публикации: 20 ноября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко продолжает беседовать с народным артистом России, певцом Юрием Веденеевым, которому в своей творческой карьере удается с блистательным успехом сочетать два весьма разномастных жанра — оперу и оперетту…
В 1972 году Юрий Веденеев окончил факультет музыкального театра ГИТИСа и был принят в труппу Московского театра оперетты, где через несколько лет занял положение ведущего солиста, исполняя главные партии в классических и советских опереттах. В 1988 году певец был приглашен солистом в Большой театр.
Юрий Веденеев: «...Я всегда хотел петь в опере, но боялся, что меня там не хватит. А меня пригласили из Оперетты в Большой — случай довольно редкий для музыкального театра. Услышав меня случайно на юбилее в Театре Оперетты, где я исполнял помимо Мистера Х еще и Каватину Фигаро, режиссер Большого Театра Георгий Панков предложил мне прийти на прослушивание в Большой. Я пришел в Бетховенский зал и спел „подарочный набор“ баритона, а уже 3 февраля, в день своего рождения, с одной оркестровой репетиции исполнил Онегина на сцене Большого под руководством моего первого дирижера Фуата Шакировича Мансурова. Так пошло-поехало, и вот уже как 23 сезона я спел на сцене свыше 25 оперных партий, множество премьер, как в лирическом, так и в драматическом репертуаре. Так что для меня опера и оперетта — это сестры…»
Секрет своего сценического успеха Юрий Веденеев объясняет хорошей физической формой и природными данными, а также следованием нехитрому правилу, что «надо петь одним звуком и чувствовать жанр»…
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


