«Мои друзья композиторы». Александр Кулыгин
Дата публикации: 20 марта 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Сергея Яковенко — композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Кулыгин — знакомит радиослушателей со своим творчеством…
Диапазон Александра Кулыгина довольно широк — это песни, самая разнообразная театральная музыка, кантатно-ораториальная, хоровая и даже духовная музыка. Продолжительное и плодотворное сотрудничество связывает композитора с Театром имени Натальи Сац, начавшееся еще при жизни Натальи Ильиничны. Другой период жизни относится к работе в качестве главного хормейстера Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии имени Александрова. Сегодня помимо прочего, будучи членом приемной комиссии, Александр Кулыгин принимает самое непосредственное участие в ежегодном отборе претендентов на вступление в Союз композиторов России. Обо всем этом и многом другом он рассказывает в программе…
О театре: «Театр я любил всегда. Мой отец закончил музыкально-театральное училище, меня всю жизнь окружали книги по театру, которые были у нас дома в библиотеке. Отец учился у великой Серафимы Германовны Бирман, которая и звонила нам, и беседовала, и мы встречались…»
О работе в Ансамбле песни и пляски Советской армии: «...Этот период не такой уж темный для меня. Потому что тогда, сейчас уже можно похвалиться, я был самым молодым хормейстером профессионального коллектива страны. Я прошел туда по конкурсу, и это был один из лучших, если не лучший, по вокальному составу мужской хор в мире. Это было очень интересно, другое дело, что репертуар, конечно, был чрезвычайно ограничен, и мы были связаны этим. Но я много поездил, я много посмотрел, я каждый день работал с профессиональным хором. Это была очень хорошая школа…»
О духовной музыке: «...Это особая статья для меня. Я не написал ни одного сочинения, предназначенного для службы, я написал сочинения, связанные с этой темой. Я все-таки человек светский и имею право разговаривать на этом языке. У меня есть кантата „Даниил Московский“, „Олег Рязанский“; у меня есть один хор, предназначенный для исполнения монастырским хором. Одно время я был как-то связан с Шамординским монастырем (это рядом с Оптиной пустынью), и написал для них хор о Святом Амвросии, который основал этот монастырь, и подарил его. Но этот хор опять-таки не для исполнения во время службы…»
Последние события
Не стало Марины Судзиловской
6 мая на 89-м году жизни скончалась последняя ученица Елены и Ольги Гнесиных, заслуженный работник культуры, член союза Музыкальных деятелей Марина Судзиловская.
«Вместе против коррупции!»
Генеральная Прокуратура РФ проводит Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Приём конкурсных работ проходит до 1 октября.
Власти составят список лучших отечественных фильмов для школьных кинопоказов
Перечень из сотни лучших российских и советских фильмов для показа в общеобразовательных организациях сформируют в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.