«Стань музыкою слово…» — о жанре мелодекламации
Дата публикации: 5 февраля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко рассказывает о специфическом музыкально-драматическом жанре мелодекламации, требующего особого таланта и мастерства…
Мелодекламация (от др.-греч. μέλος — песнь, мелодия и лат. declamatio — упражнения в красноречии) — художественная декламация стихов или прозы с использованием музыки. Как прием мелодекламация существовала в оперном искусстве, однако с середины XVIII века в Европе мелодекламация вылилась в самостоятельный концертный жанр (тексты балладного плана (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Лист). В России мелодекламация встречалась у Е. Фомина, а получила распространение в конце XIX века (Г. Лишин, А. Аренский).
Вы узнаете, откуда берет свое начало жанр мелодекламации, какие художественные модификации здесь допустимы, как взаимодействуют между собой музыка и слово, актерский и певческий талант, и как следует изучать мелодекламацию, чтобы овладеть этим искусством в совершенстве…
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.