«Любимая певица Ирины Архиповой». Вспоминая Людмилу Нам
Дата публикации: 16 сентября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко вспоминает замечательную оперную певицу, солистку Большого театра, народную артистку России, обладательницу редкого голоса — колоратурного меццо-сопрано — Людмилу Валентиновну Нам…
Сергей Яковенко: «...Людмила Нам оставила яркий след, и в истории Большого театра, и камерного исполнительства. Я помню, когда Людмила только поступала в Институт имени Гнесиных (в то время я уже там преподавал), она спела арию Россини, и в каламбуре по поводу ее фамилии дирижер Олег Михайлович Агарков, сидевший рядом со мной в комиссии, наклонился ко мне и сказал на ухо: „Это — НАМ!“. Она была принята. Все услышали с первой ноты, что это — самородок. Конечно, она нуждалась еще в „огранке“, но было ясно, что это очень яркая музыкальная и вокальная личность…»
Рядом с Сергеем Яковенко в студии радио «Орфей» многолетняя партнерша певицы по сцене, ее постоянный концертмейстер, а ныне и биограф — Любовь Анатольевна Калинина.
Любовь Калинина: «...Голос Людмилы Нам — это исключительная природа. Она мне рассказывала, что в свои пятнадцать лет, отработав в колхозе (так начиналась ее жизнь), устраивала концерты для своих подруг. И настолько она была скромна, так стеснялась, что сначала просила погасить свет (очевидно, она боялась каких-то гримас на лице), после чего начинала им петь в невероятно быстром темпе. Ей всегда хотелось петь очень быстро. Когда весь поселок, где она жила, узнал, что она так великолепно поет, и как много народу ходит на ее концерты, ей посоветовали поехать в Хабаровск, где было музыкальное училище. Она поехала и поступила, и, на счастье, попала к очень хорошему педагогу. А та в свою очередь была каким-то образом связана с профессором Вербовой из Гнесинского института. Она сказала, что к ней пришла совершенно необыкновенная девочка, и что она должна поступить в институт. Так Людмила Нам попала к Нине Александровне Вербовой. В Гнесинском она потрясла весь свой курс — все приходили ее слушать. Она была талантлива безумно. Работать много не любила, и, я бы даже сказала, что не хотела. Она считала, что, если настроение хорошее, то она всегда споет все, что ей нужно. От природы ей было дано невероятно много…»
В фокусе программы — судьбоносная встреча с Людмилой Архиповой, Большой театр, оперный и камерный репертуар певицы…
Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».