«Она пела как ангел». Вспоминая Викторию Иванову
Дата публикации: 27 января 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Яковенко вспоминает выдающуюся российскую камерную певицу Викторию Иванову. Для истинных любителей вокального искусства и настоящих поклонников красивого пения ее голос по-прежнему остается эталоном камерного звучания и неисчерпаемым источником музыкального наслаждения…
Сергей Яковенко: «…В отечественном вокальном искусстве — Виктория Иванова поистине уникальное явление. Такие голоса, как у нее, называют неземными — кажется, будто они неподвластны законам земного притяжения. Причем нельзя сказать, что у нее был огромный диапазон или искрометные верхние ноты; у нее просто был очень высокий голос — но какого-то удивительного ангельского тембра. Когда ее слушаешь, создается впечатление, что это так естественно, и невольно задаешься вопросом «Почему другие люди столько мучаются и так много лет тратят на обучение?». Однако такому звуковедению, которым владела Виктория Иванова, научить невозможно, поскольку оно дается свыше…»
Виктория Иванова родилась в Москве в 1924 году в семье военного врача. Музыкальное образование и воспитание она получила у Гнесиных — в знаменитой сегодня Гнесинской академии, которую закончила по классу фортепиано, а затем в вокальном классе Славинской-Федоровской. С 1951 года она уже солистка Московской государственной филармонии. Виктория Иванова стала очень рано записываться на радио и очень быстро приобрела огромную популярность в Советском союзе, ознаменовав своим творчеством целую эпоху в отечественном камерном исполнительстве…
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


