Андрей Писарев: «С Моцартом у меня особые отношения…»
Дата публикации: 10 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Сергея Яковенко выдающийся российский пианист международной известности, профессор Московской консерватории — заслуженный артист России Андрей Александрович Писарев…
Андрей Писарев родился в Ростове-на-Дону. В 1982 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс Б.А. Шацкеса). Далее музыкальное образование продолжил в Московской консерватории по классу профессора С. Доренского, затем совершенствовался в аспирантуре под его руководством.
Яркая одарённость и высочайший уровень пианизма позволили музыканту одерживать победы на совершенно разных по направлению и стилю конкурсах. В 1983 году он стал победителем конкурса им. С. В. Рахманинова в Москве. Выдающийся композитор Андрей Эшпай писал, что стиль игры Писарева более всего напоминает стиль игры самого Рахманинова, отмечал благородство манеры исполнения, глубокий певучий звук, позволяющий раскрыть драматизм произведения.
В 1991 году последовала I премия на Международном конкурсе им. В. А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия).
В 1993 году Андрей Писарев побеждает на Международном конкурсе в Претории (ЮАР) и становится обладателем Приза за лучшее исполнение классической сонаты, концерта Моцарта.
В этом же году он становится лауреатом Международного конкурса им. Ф. Бузони в Больцано и обладателем Специального приза Итальянского радио и телевидения за лучшее исполнение концерта Моцарта.
По нынешний день музыкант ведёт активную исполнительскую деятельность, выступая с концертами в России и за рубежом — в США, Японии, Корее, Германии, Швеции, Италии и других странах. Также как солист играет с ведущими оркестрами мира. Его репертуар огромен и охватывает музыку от Скарлатти до Прокофьева, более двадцати концертов с оркестром. Дискография пианиста насчитывает более десяти компакт-дисков. Андрей Писарев регулярно проводит мастер-классы в Японии, Югославии, Америке, Корее. Преподает в Московской консерватории.
В 1999 году пианист был удостоен премии Москвы в области литературы и искусства за активную концертную деятельность и сольные программы последних лет.
Последние события
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.
Геометрия Владимира Немухина
В Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется выставка Владимира Немухина. На экспозиции по случаю 100-летия легендарного художника-нонконформиста покажут живопись, графику и скульптуру.


