Люка Дебарг
Дата публикации: 18 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В пятницу 18 февраля в Концертном зале имени Чайковского Александр Канторов, обладатель золотой медали и Гран-при ХVI конкурса Чайковского, в сопровождении Госоркестра под управлением Василия Петренко исполнит Четвертый концерт Бетховена, который иногда называли «жаворонком» из-за особенного начала: фортепианный концерт начинается с лирического высказывания солиста, и лишь затем к нему присоединяется оркестр. В оркестровой части вечера прозвучит Первая симфония Брамса.
Этим же вечером в Малом зале консерватории выступит еще один «золотой» лауреат конкурса Чайковского 2015 года Дмитрий Маслеев. Вместе с музыкантами Квартета имени Валентина Берлинского он исполнит Фортепианный квинтет Шостаковича. Также в программе Первый струнный квартет Грига.
В субботу 19 февраля в Концертном зале имени Чайковского — сольный клавирабенд Станислава Христенко, лауреата многих международных конкурсов, в прошлом — выпускника Московской консерватории, где его профессором была легендарная Вера Васильевна Горностаева. В программе его московского концерта — ноктюрны и баллады Фредерика Шопена. Начало в 18:00.
В Большом зале консерватории субботним вечером Никита Мндоянц, талантливый пианист и композитор, будет играть Второй фортепианный концерт Рахманинова, во втором отделении в исполнении Большого симфонического оркестра и маэстро Павла Сорокина прозвучит Вторая сюита из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
А 20 февраля, в воскресенье, наконец, состоится долгожданная встреча публики с ее бесспорным фаворитом — французским пианистом Люка Дебаргом. В Большом зале консерватории он будет играть Форе, Скрябина и Шимановского. Концерт состоится в рамках Первого международного фестиваля А. Скрябина.
Конечно, именами замечательных пианистов концертная афиша этих дней далеко не исчерпывается, но, поскольку, обо всех концертах рассказать невозможно, намекну лишь еще на три. Все они адресованы юным меломанам, что совершенно не исключает присутствия на них взрослых.
В Камерном зале Московского международного дома музыки в воскресенье днем благотворительный фонд Владимира Спивакова представляет программу «Ждем весну», в которой примут участие музыкальные звездочки из самых разных уголков нашей страны.
В Концертном зале имени Чайковского 18 февраля тоже днем — очередной концерт из цикла «Язык музыки». На этот раз его ведущие Ярослав Тимофеев и Мария Холкина будут исследовать тайны музыкальной гармонии. А помогать им будут музыканты Академического симфонического оркестра филармонии(открывается в новом окне), Ансамбль Questa Musica(открывается в новом окне), маэстро Азим Каримов(открывается в новом окне) и певица Юлия Мазурова(открывается в новом окне).
Последние события
Удивить и убедить
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга в конце июня представил необычную программу в Большом зале Московской консерватории. Подробности — в материале Елены Истратовой.
Юбилей Есенина отметят концертом в Кремле
130-летие со дня рождения Есенина отметят гала-концертом 1 октября в Большом Кремлёвском дворце. Звёзды эстрады и актёры прочтут стихотворения поэта, исполнят романсы на его слова.
Премьера оперы Стравинского «Похождения повесы» в «Геликоне»
Премьерные показы оперы Стравинского «Похождения повесы» пройдут с 9 по 13 июля в «Геликон-опере». Постановка худрука театра Дмитрия Бертмана станет его третьим обращением к этому произведению.