Юрий Норштейн: «Посмотреть „Шрека“ было для меня испытанием…»
Дата публикации: 3 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В студии радио «Орфей» режиссер Юрий Норштейн рассказывает о музыке в своих фильмах и влиянии мультипликации на сознание ребенка…
Юрий Норштейн: «С музыкой всегда очень интересно. На самом деле каждый режиссер работает по-своему, но чаще всего музыка пишется до съемок, потому что в мультипликации множество эпизодов, связанных с темпоритмом. Например, в „Цапле и журавле“ половина музыки писалась до съемок и половина во время съемок фильма, но последний вальс, который там звучит, как главная музыкальная тема, писался, конечно, до съёмок. А, снимая „Ёжика в тумане“, я приходил к композитору и объяснял, какие в каждом конкретном эпизоде будут контрастные моменты. Например, там были целые куски, которые снимались четко по музыке. Меерович мне говорил: „Вы сумасшедший — вам это так не сыграют“. Я ему отвечал: „Михаил Александрович, значит, будут играть отдельными маленькими кусочками, а мы их потом склеим“. „Ну, вы сумасшедший“, — вновь повторял он».
Многолетнее сотрудничество связало Юрия Норштейна с композитором Михаилом Мееровичем. Его музыка звучит в лучших мультфильмах режиссера — «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок». Вспоминая работу с Мееровичем Юрий Норштейн рассказывает:
«Это было необыкновенное счастье с ним работать! Правда, поначалу у нас с ним были жуткие стычки. Он всё бегал и недоумевал, что за чудовище к нему пришло, и говорил мне: „Юра, как вы работаете?! Вы непрофессионально работаете“. Я ему на первый раз принес эскизы — для него это уже было странно. Я объяснял: „Понимаете, я вам принес эскиз для того, чтобы вы поняли тональность музыки. Потому что дело не только в мелодии, но и в том, чтобы тональность просачивалась сквозь изображение, растворяясь в нем“. Это для него было в новинку. Мы с ним сильно ругались, но затем притерпелись друг к другу и работали уже постоянно…»
Неизменно выражающий восхищение работами изобретателя «игольчатого экрана» Александра Алексеева, Юрий Норштейн использует в своей работе технику многоярусной перекладки изображения, что придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения; и, несмотря на нынешний век высоких технологий, наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой. Размышляя о лидерах современной анимации, режиссер отмечает:
«Мультипликаторы в „Шреке“ работают блестяще — это такой высочайший уровень одушевления! Но им не хватает одного — им не хватает такта отказаться. Вообще, отказаться гораздо более серьезная проблема в творческой работе, нежели придумать. У меня, когда идёт, так идёт невообразимой лавой! А вот отказаться во имя целостности всегда очень трудно. В „Шреке“ все блестяще, но постановщики настолько переувлеклись фактурой, что это становится агрессией для глаза. Ребенок после просмотра этого мультфильма не способен что-либо рассказать и сформулировать для себя. Мне кажется, здесь уже потеряно чувство подлинности…»
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.