Гарри Бардин: «Творчеству нужна детская непосредственность…»
Дата публикации: 11 мая 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На радио «Орфей» продолжаются встречи с мультипликатором Гарри Бардиным. Автор «Гадкого утенка», «Чучи» и «Адажио» рассказывает о том, как в его голове появляются идеи и замыслы, почему для него важна идея толерантности и перед какой публикой он готов преклониться…
Гарри Бардин: «Самый сложный период наступает тогда, когда ты заканчиваешь кино и чувствуешь себя абсолютно выхолощенным — опустошенным. У меня так было с „Гадким утенком“. Это ощущение — что больше я никогда ничего не придумаю, ни единой мысли. Ощущение пустого пыльного мешка. Это депрессия, которая накрывает с головой…
<…> Иногда я думаю плохо о моем зрителе — виной тому социологические опросы. Когда я смотрю и вижу, что 80% людей поддерживают поступки нынешней власти, я думаю: «Боже мой, и это мой зритель?! Это ведь не думающий зритель, не рефлексирующий. Это — патологический раб, который выбрал себе папу и во всем его слушается». И тогда мне становится страшно…
<…> У меня есть хорошая подруга — Екатерина Юрьевна Гениева, директор Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино. В какой-то момент я оказался ее визитной карточкой — в Институте толерантности. Она взяла на вооружение фильм «Адажио», как гимн толерантности (впоследствии я развил эту идею толерантности в «Гадком утенке»), и ездила с ним повсюду, а потом подключила к этим поездкам и меня. Я часто приезжаю в самые отдаленные уголки нашей родины и вижу там совершенно другую, особую публику. Прежде всего, это библиотеки. Это люди, которым хочется поклониться. Мыслящие, начитанные, сострадающие. Миссионеры слова, они несут книжное слово в массы. И делают это за свою нищенскую зарплату, никуда не уходят, ни в киоски, ни в торговые ряды, остаются. И когда я этим людям показываю свои фильмы, вижу их глаза, разговариваю с ними, я счастлив. Это вновь дает мне силы, и тогда вдруг что-то проклевывается, появляется идея…»
Последние события
Роль музыки в годы войны
В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Этот день мы приближали…». Проект, приуроченный к 80-летию Победы, рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Лучшие вступают в борьбу
Завершился отборочный тур II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Рахманинова. Участие примут 65 музыкантов из 16 стран.
Май — время для театра
В майские праздники на сценах Московского дворца молодёжи (МДМ) и театра «Маска» можно будет увидеть несколько ярких спектаклей от компании «Бродвей Москва».