Роман Виктюк: «Единственная заповедь природы человеку — это любовь…»
Дата публикации: 2 июня 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Известный театральный режиссёр, основатель и художественный руководитель собственного театра, народный артист России и Украины Роман Виктюк размышляет о божественности Моцарта, уникальности театрального пространства, пагубности шоуцентризма и слабеющей воли к возвышенному, гонимых советских гениях и великом тупике в искусстве…
Роман Виктюк: Я думаю, что сначала была музыка, а потом всё остальное. В раю ведь пели, а не разговаривали. И поэтому Моцарт был отправлен на Землю, чтобы эти райские песни нам людям хоть немного проиграть и пропеть. Это тот редкий случай в мировой культуре, когда человек побывал в раю, ощущал это и доподлинно знал, в чем заключается радость жизни. Поэтому он композитор, который несет только свет.
— Что Моцарт знал про рай?
Роман Виктюк: Он знал, что оттуда мы приходим и туда уходим. Только для этого на земле нужно заслужить право, чтобы хотя бы на несколько секунд времени оказаться там…
Елена Камуброва: Когда мы слушаем Моцарта, то как раз погружаемся в это состояние…
Роман Виктюк: Безусловно!.. Мы очищаемся моментально — с первой ноты! Человек мог собрать все эти ноты, или, быть может, он предчувствовал тот великий взрыв во Вселенной, в результате которого образовалась Земля. Ведь он мистический человек — человек, который прошел все прежние пути человечества. В его аккордах есть то, что сотворило нас — земной шар, и от нас теперь зависит то, чтобы этот земной шар не улетел в пустоту…
Ту миссию, которая была предназначена Моцарту на земле, он исполнил полностью — потому что он эту миссию пропел.
Елена Камуброва: Как однажды точно сказал Булат Окуджава — человек уходит в тот момент, когда он уже всё совершил…
Роман Виктюк: Конечно! Поэтому его и минорная, и мажорная музыка на одном высочайшем — небесном — уровне…
Последние события
Игры в джаз
Концерт Даниила Крамера и Дарьи Чернаковой пройдёт в Концертном зале имени Ирины Архиповой 20 сентября. Музыканты представят программу «Игры в джаз».
Музыкальная хроника военных лет
Концерт «Победа. Реквием и ода» пройдёт в Капелле Санкт-Петербурга 2 октября при участии Симфонического оркестра «Северная симфония», хора и солистов Музыкального театра имени Шаляпина.
В Театре Вахтангова откроется новое выставочное пространство
Мультимедийное выставочное пространство «Гений места» начнёт работу в Театре имени Евгения Вахтангова 25 сентября. Оно откроется на 4-м этаже исторического здания театра.