Юлия Рутберг: «Артист должен быть крепким…»
Дата публикации: 20 октября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На радио «Орфей» продолжаются встречи с Юлией Рутберг. Заслуженная артистка России рассказывает о своих театральных ролях. Сегодня, играя практически моноспектакль, она выходит на сцену Театра Вахтангова в трагической роли мифологической царицы, матери-детоубийцы Медеи. О том, как она пришла к этой работе, и почему ее не страшат сильные образы, актриса рассказывает в программе…
Юлия Рутберг: «Мне не страшно проживать эту роль. В отличие от того, что мне зачастую предлагают в кино, здесь очень много подлинности. Я ведь не отождествляю себя с ней, и я истекаю клюквенным соком, а потом встаю и кланяюсь. Меня многие спрашивают: „Как вы всё это выдерживаете?“, „К вам, наверное, нельзя подходить после спектакля?“, „Да вам после такого надо семь дней спать, девять дней есть…“. А у меня на следующий день опять „Медея“. И я очень счастлива тому, что я не „тонкая рябина“, а дубок — крепкий дубок. Мне вообще кажется, что артист должен быть крепким. Помню, поначалу, когда спектакли шли подряд, было неимоверно трудно — организму пришлось сделать колоссальную выброску. Но это моя профессия — я к этому шла и я этого хотела. Я хотела, чтобы люди плакали, чтобы люди думали, чтобы они ждали от театра не развлечения и услады — в конечном итоге, не официанты же артисты!..»
Много лет работая в театре, Юлия откровенно признается, что на сцене слушается режиссера беспрекословно: «Для меня режиссёр — величайшая фигура и бог, — говорит артистка, — Я никогда в жизни не позволила себе сказать „Нет, ну что вы, этого я делать не буду!“. На самом деле это такое внутренне хамство и даже жлобство!».
Впрочем, с режиссёрами Юлии по жизни повезло: ей посчастливилось работать с такими известными постановщиками, как Роман Виктюк, Гарий Черняховский, Владимир Мирзоев, Андрей Жолдак, Петр Фоменко. У великого Петра Наумовича Юлия была занята в вахтаноговских спектаклях «Государь ты наш, батюшка» (1991) и одной из последних работ режиссера в этом театре — «Пиковая дама» по Пушкину, который до сих пор остается в репертуаре актрисы.
О том, что это были за встречи, и чему её научила школа Петра Фоменко, заслуженная артистка Юлия Рутберг рассказывает в самой душевной программе на радио «Орфей» — «Нездешние вечера»…
Последние события
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.
«Балеты Императорского двора» на Новой сцене Большого театра
Самарский театр оперы и балета 23 и 24 сентября представит проект «Балеты Императорского двора» на Новой сцене Большого театра. В цикл вошли два спектакля по произведениям Дриго и Глазунова.