Алексей Бородин: «Уважение к автору дает право трактовать…»
Дата публикации: 2 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Третья заключительная встреча с Алексеем Бородиным в программе «Нездешние вечера» посвящена работе режиссера в театре, исторической памяти и труду «провоцировать» радостные эмоции.
В нынешнем сезоне Российский академический Молодежный театр представляет большую премьеру — спектакль «Нюрнберг» в постановке художественного руководителя театра Алексея Бородина по сценарию Эбби Манна к фильму «Нюрнбергский процесс». Он вышел на экраны в 1961 году и номинировался на одиннадцать «Оскаров». В основе сюжета — реальные события «малых» нюрнбергских процессов, которые вплоть до 1949 года проводил трибунал, созданный военным командованием США.
«Меня ударило ни с того ни с сего, и понял, что надо ставить», — рассказывает Алексей Бородин. Режиссер убежден, что в современном обществе не хватает глубинного осмысления событий прошлого и ответственности за содеянное.
Алексей Бородин: «Каждый должен отвечать за свою жизнь. Сейчас все до такой степени безответственные, и люди так умеют мимикрировать — вроде, раз, обернулось, и всё в порядке. Поэтому тут дело не в жалости, а в понимании того, что ты в ответе за себя и свои поступки. Жизнь, вообще, мне кажется, очень ответственная вещь, а тем более, если ты берешь на себя право судить других…».
Последние события
РНО в день своего 35-летия выступит в Московской консерватории
Российский национальный оркестр 16 ноября даст концерт в Большом зале Московской консерватории — спустя ровно 35 лет после первого выступления на той сцене. За пульт встанет Александр Рудин.
Переосмысляя искусство
В Киото открылось иммерсивное арт-пространство от художественной группы teamLab, в проектах которой сочетаются искусство, технологии и природа.
Более 800 культурных проектов получат гранты ПФКИ
810 проектов из 86 регионов России получат поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) по итогам 15-го грантового конкурса.


