Дмитрий Крымов: «Я любил спектакли — несознательной любовью, просто на них горло перехватывало…»
Дата публикации: 30 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость программы «Нездешние вечера» — театральный художник, сценограф и режиссер Дмитрий Крымов…
Дмитрий Крымов родился в выдающейся театральной семье — легендарного Анатолия Эфроса и известного театрального критика Натальи Крымовой. Еще в самом юном возрасте Дмитрий почувствовал особую любовь к театральной декорации. Именно мама посоветовала ему поступать на театрального художника. В 1976 году он окончил постановочный факультет Школы-Студии МХАТ и начал работать в Театре на Малой Бронной вместе с отцом, создав сценографию к его спектаклям «Отелло» по Шекспиру (дипломная работа), «Месяц в деревне» по Тургеневу, «Лето и дым» по Т. Уильямсу, «Воспоминание» по А. Арбузову и др.
В общей сложности Дмитрий Крымов вместе с Анатолием Эфросом осуществили постановку двенадцати спектаклей. На вопрос о том, страшно ли было работать с отцом, он отвечает: «Нет, я же ничего не понимал. Страшно, когда понятна высота. А когда высота непонятна, можно хоть на небоскребе стоять».
«Мама мне просто однажды мимоходом сказала: „Ты должен постараться“, — вспоминает Дмитрий Крымов. — Больше разговоров об этом не было. И я старался, но не потому, что мама сказала, а потому что сам по характеру такой».
Первая передача с Дмитрием Крымовым посвящена размышлениям о театре и спектакле «Опус 7», главной фигурой которого стал Дмитрий Шостакович — «гений странный, трусливый и смелейший из всех»…
Последние события
Любимова возглавила оргкомитет по празднованию юбилея Василия Шукшина
Глава Минкультуры Ольга Любимова возглавила оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя, кинорежиссёра и актёра Василия Шукшина в 2029 году.
Театр Сац участвует в международном фестивале в Душанбе
Фестиваль профессиональных театров «Навруз» проходит в Душанбе. В смотре принимают участие коллективы из Таджикистана, Армении, Ирана, Казахстана, а Россию представляет Театр имени Сац.
Фестиваль «Особый взгляд. Регионы» пройдёт в Красноярске
Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» пройдёт с 16 по 18 мая в Красноярском ТЮЗе. В программе — спектакли, перформансы, лекции, семинары, мастер-классы и многое другое.