Авангард Леонтьев: «Всякое искусство непостижимо…»
Дата публикации: 12 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«То, что делает дирижер — это магия», — утверждает Авангард Леонтьев. Несколько раз артисту доводилось выступать вместе с Российским национальным оркестром и Михаилом Плетнёвым. О том, как это было, и чем его впечатлила обратная сторона процесса, он рассказывает в программе «Нездешние вечера»…
Авангард Леонтьев: «Мне всегда было интересно, что же Плетнёв делает с оркестром, что он так звучит? На репетиции дирижер обычно сидит на специальном высоком стуле, рядом где-то висит пиджак, а на спинке стула — полотенце или какой-нибудь пуловер, который в любой момент можно накинуть на плечи. Как я говорю, это потная профессия. Человек может и взмокнуть по-настоящему, и тут, чтобы не простыть, пуловер может оказаться весьма кстати. Чем-то это отдаленно напоминает спорт. Так же и балетные артисты, чтобы не застудить ноги, постоянно ходят в специальных шерстяных чулках. Думаешь: „Боже, лето, зачем это они? С ума сошли что ли?“. А у них своя метода — таким образом они берегут свой аппарат. Нечто похожее и у дирижеров.
Помню, как я пришел на одну из первых репетиций с Плетнёвым. Сидит. Думаю: «Интересно, как он сейчас будет работать?». И вдруг он… вздыхает. Боже мой, с этого вздоха все и начинается — вступает группа скрипок! С ним ничего особенного не происходит, и руками, вроде, особо не машет, но этот вздох — такой понятный импульс! Так хочется в него вложиться! И даже мне без инструмента в руках тоже захотелось что-нибудь сделать, чтобы это срезонировало с тем энергетическим импульсом, который посылает Михаил Плетнёв своим музыкантам. Эти минимальные, очень скупые, но, тем не менее, совершенно понятные оркестру жесты и создают ту внутреннюю партитуру, которую строит дирижер».
О том, как из-под взмаха руки рождается музыка, чем опасны неуместные «бисы», и что отличает настоящего интеллигента, Авангард Леонтьев рассказывает в самом душевном эфире на радио «Орфей».
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.