Юрий Арабов: «Мы смеялись с Сокуровым 24 часа в сутки…»
Дата публикации: 7 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О своих сюжетах, фильмах, книгах и персонажах в программе «Нездешние вечера» продолжает размышлять писатель и сценарист, лауреат многочисленных кинематографических премий Юрий Арабов…
О встрече с Александром Сокуровым: «Мне не было необходимости находить с Сашей общий язык, потому что мы с ним вышли из одной, ВГИКовской, купели. Нас познакомила наш преподаватель по русской литературе Ливия Александровна Звонникова. Саша искал сценариста, чтобы экранизировать рассказ Андрея Платонова „Река Потудань“ в качестве диплома. Ливии Александровне, наблюдающей нас в разных группах, интуиция шепнула, что мы сможем работать вместе. Она нас познакомила: Саша меня попросил — я написал. А потом вместо 20-минутного фильма он снял двухчасовую ленту. Институт этот фильм не принял: наш ректор тогда сказал, что это пропаганда русской идеалистической философии. Картину было приказано смыть. Мы стали метаться в поисках поддержки, и тогда нас свели с Андреем Арсеньевичем Тарковским, который посмотрел картину и благословил нас. Он же через Юрия Озерова устроил Сашу на Ленфильм, и уже в Питере была снят наш следующий фильм „Жертва вечерняя“.
С тех пор Александр Сокуров и Юрий Арабов сняли вместе одиннадцать кинолент, многие из которых входят в крупнейшие фильмотеки мира.
В программе на радио «Орфей» разговор о героях творчества Арабова тесно переплетается с личным пониманием исторических событий и убеждениями самого писателя. Вы узнаете, кто стоит за загадочной смертью Ленина, почему атомная бомба интереснее гранаты и кто проиграл в кастинге на роль антихриста в ХХ веке…
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.