Алёна Бабенко: «Я кланяюсь всему тому, что было впервые в моей жизни…»
Дата публикации: 17 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О своих театральных и кинематографических ролях, жизненных убеждениях, крепком сибирском характере и любимой музыке в программе «Нездешние вечера» рассказывает ведущая актриса театра «Современник» — Алена Бабенко…
Широкую известность Алене Бабенко принесла роль в фильме Павла Чухрая «Водитель для Веры». Последующие кинематографические работы закрепили артистический успех актрисы. В 2008 году Алена получила приглашение в театр «Современник», где дебютировала в роли Маши в спектакле «Три сестры». Сегодня одним из самых ярких спектаклей с участием Алены Бабенко в «Современнике» является «Осенняя соната» по мотивам пьесы и одноименного фильма Ингамара Бергмана. Семейную драму о непростых взаимоотношениях матери и дочери актриса разыгрывает в блистательном дуэте с народной артисткой России Мариной Нееловой.
На вопрос о том, сложно ли было работать с Нееловой, Алена отвечает, что сложно. «Но в том смысле, что это чрезвычайно заразительно», — добавляет актриса. «Марина Мстиславовна настолько заразительная личность, что боишься в неё превратиться — столь интересно и ярко она играет на сцене. Поэтому самым сложным в работе с ней было отключиться от неё и стать своим персонажем», — объясняет Алена.
В творческой карьере и в личной жизни Алена Бабенко чутко прислушивается к тому, что созвучно ее душе, и никогда не идет наперекор своему предчувствию. Этот принцип, по мнению актрисы, помогал ей на протяжении жизни преодолевать трудные периоды, не терять веру в себя и в любых ситуациях оставаться целостным человеком:
«Я просто не делаю того, чего не желает мой внутренний человек. Иногда по логике кажется, что следовало бы сделать какой-нибудь шаг или поступок. В моей жизни было время, когда я много снималась в кино, но у меня не было театра. Меня приглашали в различные антрепризные спектакли, я слышала о зарождении каких-то новых проектов: можно было бы куда-нибудь пойти и показать себя. Но мои ноги не шли: не знаю, как это объяснить, но мой внутренний человек стоял. Можно было заставить тело взять и пойти — и выучить, и подготовиться. Но он настолько плотно стоял внутри меня, что я не понимала, что происходит — я просто не могла себя заставить физически. Вообще, у меня существует теория — когда твоя дорога, она должна лежать. Например, ты ждешь на остановке автобус, и сомневаешься — ехать тебе или нет: он либо придет, либо не придет; и скорее всего он не придет, если тебе не надо. Я это наблюдала в течение многих лет своей жизни и сделала такой вывод. Поэтому когда появился театр „Современник“, я решила, что в моей жизни свершилось очередное чудо…»
Последние события
«Ломоносов Фест» готовится к открытию в Архангельске
Третий фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест» пройдёт в Архангельске с 16 по 22 мая. Театральную афишу составят работы российских и абхазских коллективов.
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».