Вениамин Смехов: «Родители мечтали о том, чтобы я ушел из драматического кружка…»
Дата публикации: 24 ноября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В студии радио «Орфей» дорогой гость — Вениамин Борисович Смехов. В сердечной беседе с Еленой Камбуровой и Ириной Кленской знаменитый артист и режиссер размышляет о прошлых и нынешних днях легендарной «Таганки», непреходящем таланте Юрия Любимова и блеске русского театрального авангарда…
Вениамин Смехов: Есть такие личности в искусстве, которые перпендикулярны нашей жизни. Люди постоянно спорят — педагоги о педагогике, музыканты о музыке, артисты о театре. Но это всегда несколько ошибочно — потому что сопрягают несопрягаемое и говорят о правилах. Правила проигрывают по сравнению с исключениями. Лучшее, чем мы владеем, это, конечно, исключения. Среди исключений сегодняшнего дня — Юрий Темирканов, Денис Мацуев, Эдуард Бояков (Дягилев нашего времени), Вячеслав Полунин, Елена Камбурова… И, конечно, Юрий Петрович Любимов — навсегда исключение из правил. Мне всё нравится, что делает Любимов, в том числе и в последние годы. Пусть критикуют его «Князя Игоря» и «Ярославну», но я не могу настроить себя иначе. В моем понимании, он был и остается вернейшим рыцарем этой великой эпохи, имя которой «русский авангард»…».
«Я чужеродный человек театру, ибо мой век „Таганки“ — это золотой век», — замечает Вениамин Смехов. Несмотря на однажды сказанное «теперь я здесь зритель», в апреле этого года в театре «На Таганке» состоялась премьера спектакля в постановке Вениамина Смехова — «Нет лет». Поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко, поставленное в лучших традициях театра Юрия Любимова, ознаменовало возвращение Смехова в качестве приглашенного режиссера и актера на родную для него таганковскую сцену.
О том, почему он решился на это, и какое участие во всем процессе принимал сам Юрий Любимов, Вениамин Смехов рассказывает в воскресной программе «Нездешние вечера» на радио «Орфей».
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.