Франческо Мели
Дата публикации: 7 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Концертном зале имени Чайковского — гость из солнечной Италии, один из самых талантливых и востребованных теноров мира Франческо Мели. Международную известность он получил благодаря победам на престижных вокальных конкурсах — Энрико Карузо, Риккардо Дзандонаи, Франческо Паоло Тости. Сегодня ему чуть больше сорока, он на пике формы и в зените славы — ему покорились практически все крупнейшие оперные сцены мира. В репертуаре Мели больше пятидесяти теноровых партий, среди коронных и самых любимых — в операх Верди. Кстати, в ноябре прошлого года вышел первый сольный диск певца «Prima Verdi». В московском концерте Франческо Мели будет выступать в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Светланова под управлением Василия Петренко. В программе — знаменитые арии из опер Верди, Пуччини, Доницетти, Джордано, а также неаполитанские песни –«Catari», «Passione», «O sole mio».
В Большом зале консерватории Юрий Башмет, оркестр «Новая Россия» и актер Евгений Миронов представят музыкально-драматическую композицию «Шекспир. Шостакович. Гамлет», в которой текст великого драматурга и музыка великого композитора абсолютно самодостаточны — они звучат, не пересекаясь, не накладываясь друг на друга, но при этом создают особую эмоционально насыщенную атмосферу. Как известно, к «Гамлету» Шостакович обращался неоднократно, а потому звучать будут не только знакомые всем фрагменты из фильма Григория Козинцева, но и из спектакля Николая Акимова, поставленного в Вахтанговском театре в 1932 году.
А в Малом зале консерватории пройдет вечер памяти выдающегося виолончелиста, народного артиста России Виктора Львовича Симона. В 22 года он пришел в Большой симфонический оркестр имени Чайковского, стал его солистом и всю свою долгую жизнь был верен этому прославленному коллективу, более пятидесяти лет он был его концертмейстером. Виктор Львович выступал как солист, в его багаже — множество премьерных исполнений виолончельных концертов современных композиторов, музыка разных эпох и стилей, в том числе антология «Все произведения для виолончели с оркестром П. Чайковского». 7 февраля в память о выдающемся музыканте на сцене Малого зала будут играть его ученики и коллеги: Евгений Аврушкин, Федор Землеруб, Наталья Распопова, Петр Кондрашин, группа виолончелей Большого симфонического оркестра. В программе — произведения Стравинского, Баха, Глинки, Боккерини, Вебера и знаменитая Прелюдия из Бразильской бахианы № 1 Вила-Лобоса, написанной для ансамбля виолончелей. Важная подробность — музыканты будут играть на виолончелях и смычками из личной коллекции Виктора Львовича Симона.
Последние события
Конкурс имени Таривердиева подвёл итоги
Первое место на конкурсе органистов имени Таривердиева занял музыкант из Южной Кореи Сунхён Пак. Представитель этой страны впервые за всю 26-летнюю историю смотра стал победителем состязания.
Основателей Камерного театра увековечат
Памятник основателям Камерного театра Александру Таирову и Алисе Коонен может появится на Тверском бульваре в Москве до конца 2025 года, сообщил Евгений Писарев, худрук столичного Театра Пушкина.
«Голос народа» прозвучит в «Мастерской 12»
«Голос народа» — так называется второй концерт московского этапа Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России». Вечер пройдёт 9 сентября в Большом зале «Мастерской 12».