«Танкред»
Дата публикации: 6 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
6 февраля 1813 года в венецианском театре Ла Фениче публике впервые была представлена опера Джоаккино Россини «Танкред». Либретто, основанное на одноименной драме Вольтера, написал Гаэтано Росси. Интрига разворачивается в Сиракузах XV века. В ее центре — вернувшийся из изгнания рыцарь. Он любит родную страну и мечтает здесь обрести счастье с возлюбленной. Тем временем отец планирует выдать дочь за перспективного военачальника. Страсти бушуют на фоне осады города сарацинами. По сравнению с литературным источником опера продемонстрировала яркий героико-патриотический настрой. В Италии, которая в те годы находилась «под австрийским сапогом», «Танкред» прозвучал как присяга на верность родине. Вскоре после премьеры Россини попросил другого литератора сделать либретто более драматичным. Трагедию публика принять отказалась, и в дальнейшем со сцены звучал первоначальный вариант «Танкреда» со счастливым лирическим финалом.
6 февраля 1900 года впервые в мире сигнал бедствия на море был передан при помощи радио. На русском ледоколе «Ермак» в числе первых был установлен беспроводной телеграф Александра Попова. 6 февраля возле острова Лавансари в Финском заливе в море унесло льдину с местными рыбаками. Для их спасения требовался ледокол. По проволочному телеграфу сообщение о случившемся доставили до крайнего материкового пункта. На борт «Ермака» первую официальную русскую радиограмму, содержащую призыв о помощи, передал лично изобретатель радио. Судно поспешило к месту трагедии и уже к вечеру с плавающей льдины удалось снять 27 человек. Александр Попов был чрезвычайно рад тому, что его разработка помогла спасти человеческие жизни.
6 февраля 1851 года состоялась первое исполнение «Третьей симфонии» Роберта Шумана. Композитор писал её в Дюссельдорфе. Масштабное произведение впитало в себя юношеские воспоминания о городе: римские развалины, средневековые замки и, конечно же, река Рейн. Именно «Рейнской симфонией» чаще всего и называют это произведение. Петр Ильич Чайковский, испытывавший глубокое почтение к музыке Шумана, так отзывался о его «Третьей симфонии»: «Ничего более мощного, более глубокого не исходило из художественного творчества человека».
Последние события
Ульяновск встречает вахтанговцев
В Ульяновске стартовали гастроли Театра имени Вахтангова. До конца октября жители города увидят три премьеры последних лет, первым показали спектакль «Пуф, или Ложь и истина»
В театр раз в 2-3 месяца
Каждый пятый городской житель в России ходит в театр или на концерт раз в 2-3 месяца. Таковы данные за июль–сентябрь 2025 года. Опрос в интернете провела исследовательская компания ICMR.
По следам «А зори здесь тихие»
В Карелии планируют создать туристический маршрут по местам съёмок фильма «А зори здесь тихие». Инициативу озвучил глава региона Артур Парфенчиков.


