«Отелло»
Дата публикации: 5 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 февраля 1887 года в миланском театре Ла Скала впервые прозвучала опера Джузеппе Верди «Отелло». Последний раз премьере композитора аплодировали 16 лет назад — это была «Аида». За прошедшие годы появилось новое поколение ярких сочинителей и уже начали поговаривать о том, что признанный мэтр попросту вышел из моды. Воплотить в музыке шекспировский сюжет Верди предложил поэт Арриго Бойто. Трагедия непросто перерабатывалась в либретто: требовались сокращения и менялись сюжетные ходы, поскольку композитор стремился соответствовать высочайшему уровню оригинала. Вся работа заняла около семи лет. Свою историю венецианского мавра Верди закончил в возрасте 73 лет. Партитура получилась настолько сложной, что далеко не все театры брались за постановку. На сцене Ла Скала премьера «Отелло» прошла с триумфом, и после длительного перерыва Джузеппе Верди вновь обрел былую славу.
5 февраля в 1752 году русская императрица Елизавета Петровна повелела всем конным повозкам в России ездить по правой стороны улицы. По сути, царица законодательно закрепила систему, которая стихийно сложилась еще в средние века. Датский посланник при Петре I писал, что «в России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны». Возможно, людям, которые все-таки в большинстве своем правши, было удобнее тянуть вожжи правой рукой, чтобы безопасно разъезжаться со встречной повозкой.
В Москве в этот день в 1901 году торжественно открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Три года, пока шла реконструкция здания на Тверской, оно было обшито плотными деревянными лесами, которые не позволяли заглянуть внутрь помещения. Москва полнилась слухами и предвкушениями. После пышного молебна, под цыганское пение взглядам состоятельной публики открылись роскошные интерьеры торговых залов, в которых продавались изысканные продукты, редкие вина и хрусталь. С 1921 года «Елисеевский» стал носить гордое звание «Гастроном № 1».
5 февраля 1810 года родился норвежский скрипач и композитор Уле Булль. Его первое сольное выступление состоялось, когда музыканту было всего 9 лет. Вскоре молодой человек уже гастролировал по всей Европе. В одной только Великобритании Уле Булль дал около трехсот концертов. Им восхищался Роберт Шуман: он сравнивал выдающегося скрипача с Паганини. Талантливый музыкант много выступал и в США. В Пенсильвании он приобрел большой участок земли и основал на нем четыре поселения. Его неудавшаяся коммуна нашла ироничное отражение в пьесе земляка, норвежца Генрика Ибсена. В ней главный герой, Пер Гюнт, под музыку Эдварда Грига создает эфемерное государство Гюнтиана. А ещё Уле Булль стоял у истоков национального театра в Бергене: в нем впервые в стране спектакли ставились на норвежским языке.
Последние события
Конкурс имени Таривердиева подвёл итоги
Первое место на конкурсе органистов имени Таривердиева занял музыкант из Южной Кореи Сунхён Пак. Представитель этой страны впервые за всю 26-летнюю историю смотра стал победителем состязания.
Основателей Камерного театра увековечат
Памятник основателям Камерного театра Александру Таирову и Алисе Коонен может появится на Тверском бульваре в Москве до конца 2025 года, сообщил Евгений Писарев, худрук столичного Театра Пушкина.
«Голос народа» прозвучит в «Мастерской 12»
«Голос народа» — так называется второй концерт московского этапа Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России». Вечер пройдёт 9 сентября в Большом зале «Мастерской 12».