Великие тенора Большого театра: Владимир Андреевич Атлантов. Передача вторая
Дата публикации: 27 мая 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и ее гости продолжают разговор о выдающемся оперном певце, об украшении сцены Большого театра Владимире Андреевиче Атлантове. Опыт этого исполнителя, которому довелось петь со всеми выдающимися певцами, дирижерами и музыкантами своего времени, бесценен. И счастливы те молодые певцы, которым он передается…
Дмитрий Вдовин: «Те, кто, к сожалению, знают Атлантова исключительно по записям, они не могут иметь полного представления о его голосе. Некоторые голоса в записях звучат намного лучше, чем они звучат в реальности. Что касается Атлантова, все равно эти записи прекрасны. И действительно записи 60-х годов, они больше передают его звук, нежели более поздние записи. Поэтому, особенно обращаясь к молодежи, к тем, кто интересуется пением, необходимо иметь художественную фантазию для того, чтобы понять, что это был за голос, какое количество обертонов было в нем, какой это был масштаб! И самое главное, какое это было потрясающее энергетическое воздействие на публику, дикция! Благодаря этой дикции, благодаря фантастическим иногда pianissimo, фальцету, одному из самых прекрасных фальцетов (ведь это считается не очень хорошо, но фальцет его был божественный) — уходя с его спектаклей, у меня в голове все время крутились те психологические актерские оформленные, вдохновением рожденные фразы. И они до сих пор у меня в голове…»
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.