Михаил Гнесин
Дата публикации: 2 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
2 февраля 1669 года во французском Лионе родился Луи Маршан, мастер игры на органе и клавесине, яркий композитор и педагог эпохи барокко. Свой первый пост он получил в 15 лет и в течение жизни сменил немало церквей и соборов, где публика внимала его искусству. Слушали Маршана и при дворе: семь лет он музицировал в составе королевской капеллы Версаля. С именем этого музыканта связывают такой исторический анекдот. Жена Луи Маршана требовала, чтобы муж отдавал ей половину доходов. И вот однажды органист сыграл в присутствии короля лишь половину мессы, предложив своей благоверной исполнить вторую часть.
В этот день в 1886 году в США впервые отметили «День сурка». С тех пор этот праздник стал в Северной Америке традиционным. Поверье гласило: если день солнечный, а вылезший на свет зверек видит свою тень, пугается и вновь забирается в нору — значит, быть зиме еще шесть недель. Сурок, не вернувшийся в жилище, сулил скорый приход весны. Этот метод долговременного метеопрогноза не был оригинален. Еще в Древнем Риме в этот же день наблюдали за поведением разбуженного ежа. В Северной Германии лучшим синоптиком считали барсука, а кое-где — и медведя.
Среди его сестер были 4 пианистки и одна скрипачка, а сам он, помимо музыки, увлекался историей, литературой и этнографией. В Московскую консерваторию его не приняли и он осваивал теорию композиции в Петербурге под руководством Николая Римского-Корсакова. Он занимался в театральной студии Всеволода Мейерхольда, а первые романсы написал на стихи Бальмонта, Сологуба, Блока и Ахматовой. Из северной столицы в Москву он вернулся уже в статусе консерваторского профессора и открыто противостоял крайностям «левого искусства», чем неоднократно ставил карьеру под удар. Вся его жизни была напрямую связана с фамильным учебным заведением: сначала это была музыкальная школа, позже — техникум, а ныне — Российская академия музыки. 2 февраля 1883 года в Ростове-на-Дону родился композитор, дирижер, педагог, музыкальный критик и общественный деятель Михаил Гнесин.
Последние события
Основателей Камерного театра увековечат
Памятник основателям Камерного театра Александру Таирову и Алисе Коонен может появится на Тверском бульваре в Москве до конца 2025 года, сообщил Евгений Писарев, худрук столичного Театра Пушкина.
«Голос народа» прозвучит в «Мастерской 12»
«Голос народа» — так называется второй концерт московского этапа Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России». Вечер пройдёт 9 сентября в Большом зале «Мастерской 12».
Путин поздравил с юбилеем режиссёра Владимира Фокина
Президент Владимир Путин поздравил с 80-летием народного артиста России кинорежиссёра Владимира Фокина, отметив его значимый вклад в развитие лучших традиций отечественного кинематографа.