Прощание с Чайковским и встреча с Толстым
Дата публикации: 12 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любовь Казарновская и Роберт Росцик продолжают начатый в прошлой программе биографический экскурс по страницам жизни Сергея Дягилева. Нынешняя передача посвящена годам бурной молодости студента Петербургского университета, поискам собственного предназначения и судьбоносным встречам этого периода…
Юные годы Дягилева проходили в водовороте светской жизни Петербурга, в компании друзей-«общников» — представителей передовой и очень амбициозной творческой молодежи. Учеба на юридическом факультете давалась скорее вопреки. В одном из писем того времени Дягилев пишет своей «матушке» Елене Валерьяновне: «…или читаю, или пою (чаще всего), или играю в четыре руки. Обедаю дома редко. Два-три раза в неделю у Философовых, раз у Михальцовых (знакомые семьи Дягилева, здесь и далее прим. ред.), редкую субботу пропускаю на Фурштатской… В театре бываю значительно реже прошлогоднего. Относительно тех, кто у меня бывает, скажу, что чаще всего, конечно, бывает Дима (Дмитрий Философ, кузен Дягилева), с которым видимся почти каждый день. Затем очень часто бывает Валечка Нувель (Вальтер Нувель, начинающий музыкант; позже будет тесно связан с балетной деятельностью Дягилева). С ним много играем, затем он аккомпанирует мне в пении».
Словом, по мнению молодого человека, он ведет жизнь «самую благоразумную». Отдавая дань западным литературным классикам, в частности, Эмилю Золя, и подчеркивая, что «мы все увлечены Ибсеном», он внимательно изучает и творчество отечественных литераторов — читает их книги, смотрит постановки в театре. В это же время, в первый год жизни в столице, Сергей «ужасно» увлекается художественными выставками.
Уже тогда начинают проявляться организаторские способности предприимчивого Дягилева. Он коллекционирует живопись и произведения искусства, заводит ценные знакомства с представителями творческой элиты, задумывается о проведении собственной выставки (которая состоится в 1897 году и будет представлять работы английских и немецких акварелистов), а художественно-музыкальный салон их студенческого братства потихоньку перемещается из пространства Бенуа в квартиру Дягилева на Литейном проспекте…
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.