Верди — бог!
Дата публикации: 30 января 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Подводя итог юбилейному циклу передач о Джузеппе Верди, авторы программы «Вокалиссимо» еще раз обращаются к книге австрийского писателя Франца Верфеля «Верди. Роман оперы», одному из самых значительных литературных произведений о судьбе и жизни итальянского композитора…
Любовь Казарновская: «Итак, 2013-й год прошел под знаком юбилеев двух великих оперных мэтров, перевернувших музыкальное сознание эпохи — Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. Вдогонку, ставя точку в праздновании их юбилеев и этих невероятных музыкальных событий, мы вновь возвращаемся к роману Франца Верфеля „Верди. Роман оперы“, который я считаю лучшей книгой, написанной о Джузеппе Верди. В завершении всей этой темы мне хочется еще раз открыть эту дивную книгу и процитировать из неё то, что мне кажется наиболее необходимым для этой точки, или, правильнее было бы сказать восклицательного знака, который мы ставим после фамилии Верди.
Действительно, после Верди и Вагнера можно ставить только восклицательные знаки. После Вагнера, может быть, еще и вопросительный, но после Верди — только восклицательный знак. Потому что Верди — это открытая эмоция, это огонь и страсть! Примерно также говорится и у Верфеля в знаменитой речи сенатора…»
***
«Огонь и самообладание! Кто поймет все величие этой победы? Таков Джузеппе Верди!
Романтическое заблуждение создало карикатурный идеал художника: цыган, неряха, оплевывающий стены Бетховен; слабонервный рассеянный безответственный человек, презирающий логику, живущий только чувством, дурак дураком! Какое искусство могло бы родиться от подобной души? Коротко сказать — преклонение перед злом! Возвеличение всякой мерзости! Какую книгу, например, называют сегодня хорошей и правдивой? Такую, где персонажи превосходят низостью низость действительной жизни. Вот тогда читатель в восторге. А когда музыка считается прекрасной, не банальной, глубокой, «большим искусством»? Тогда, когда она отмечена фанатическим уродством! В наше время людей обуяла дьявольская воля причинять друг другу боль. Какая же сила живет в нашем маэстро, если он способен противостоять всем соблазнам распада! Хозяин гостиницы не может пожаловаться, что его комнате или мебели нанесен какой-то ущерб. И все же по каждому предмету в комнате я чувствую, что здесь жил этот дорогой для нас человек. Смейтесь надо мной, если угодно, почтенные господа! От правды не уйдешь — я старый мечтатель. Но с тех пор как мы, твари земные, не верим больше в богов, мы должны создавать себе богов из людей. Кто же есть бог? Тот, в ком мы не разочаровались ни разу. Этот великий человек ни разу нас не разочаровал.
<…> И теперь я скажу вам, почему Верди — бог. При своем великом даре он самый нетщеславный человек на свете. И я не знаю человека, который так неумолимо вершил бы суд над самим собою. Он всегда видит себя острым глазом художника. Потому-то он в то же время и самый справедливый человек на свете. Разве иначе он мог бы, выйдя из темных слоев, из неграмотных пролетариев двадцатых годов, совершить свой путь? Какая нещадная война с самим собою! Из года в год! От творения к творению! Джузеппе Верди — это божественное восхождение человечества на вершину. И оба они — человечество и Верди — победят одолевший их временно мрак…»
Франц Верфель. «Верди. Роман оперы»
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.